ФОГТ ЗАМКА ТИЛЬЗИТ


Der Schloßvogt
Ludwig Bechstein,1853
Deutsches Sagenbuch 


На округлой замковой горе, что возвышается над Тильзитом /1/ на берегу реки Мемель /2/, пасли как-то раз мальчики-пастухи из казначейской деревни Альтпройсен /3/ свою скотину. И вот на самой вершине горы остановились они в задумчивости у расщелины, ведущей куда-то глубоко вниз, под землю, припоминая все, что слышали про этот таинственный провал.

Давным-давно, в стародавние времена, стоял здесь замок, полный бесчисленных сокровищ. Еще и поныне среди густой травы можно разглядеть двойные валы замка и глубокий ров, когда-то окружавший его. И вдруг за одну ночь замок этот внезапно ушел под землю. А на поверхности осталось от него только одно отверстие. И это не что иное, как кухонный дымоход, идущий из глубины земли к вершине горы. Иногда здесь, на вершине, можно увидеть и фогта /4/ замка — серого старичка с белоснежными волосами.

Вид с Замковой горы на р.Мемель. 1913-1925гг.

И стало мальчикам-пастухам очень любопытно, насколько глубока эта щель, и нельзя ли из нее достать что-нибудь интересное. Они притащили толстую веревку и связали ею самого младшего из своих товарищей. Затем, не обращая внимания на его 
вопли и сопротивление, спустили пастушка вниз.

Веревка эта была вдвое длиннее шпиля немецкой церкви, что в Тильзите, и, хотя мальчики уже давно перестали слышать крики своего товарища, она все еще оставалась туго натянутой.

Наконец канат обвис в их руках, и это означало, что пастушок добрался до дна расщелины. Мальчики громко позвали его по имени — но в ответ им было лишь молчание. Ждали они долго и в конце концов начали боязливо тащить веревку к себе — она легко подалась, вскоре показался и ее конец — он был свободен.

С ужасом пастушки побежали с горы вниз, в деревню, а на следующее утро никак не могли осмелиться вернуться на вершину замковой горы. Так и шли они в нерешительности по улице, и вдруг — погляди-ка, — навстречу им весело шагал мальчик, которого они вчера спустили в расщелину. Карманы и шапка его были доверху полны золота. Товарищи нетерпеливо окружили его, требуя рассказать, что с ним случилось.

— Я очутился, — начал мальчик, — на большой кухне, глаза слепило от блеска роскошной посуды и кухонной утвари вокруг. Вдруг, откуда ни возьмись, появился серый седой человечек, наверное, это был фогт замка. Человечек дружелюбно поздоровался со мной, говоря: "Как мило с твоей стороны, что ты пришел меня навестить. Ничего не бойся", — с этими словами он развязал мою веревку и повел по замку. Мы переходили из одной комнаты в другую, и все они были до краев полны золота и драгоценностей.

Потом я утомился, и тогда старичок подвел меня к большой красивой кровати, в которой я и проспал всю ночь. Этим утром, как только я проснулся, серый человечек появился снова, поднял меня с постели, наполнил мне шапку и карманы до самых краев золотом, приговаривая: «Это тебе подарок от фогта замка!» Затем он подвел меня к узким воротам, открыл их и велел мне выйти. Когда я очутился за воротами, то оказался в долине, близ замковой горы. Оглянувшись, я не увидел ни ворот, ни замка. Они пропали.

Мальчики-пастушки не могли прийти в себя от удивления. Все завидовали своему приятелю, который ни с того, ни с сего вдруг получил так много золота. А ведь это они помогали ему, хоть и против его воли!

Как бы там ни было, более короткого пути в золотой замок и к грудам денег, лежащим в нем, кроме дымового отверстия на вершине горы, не существовало.

Пастухи со всех ног побежали туда, а там бросили жребий, кого следует спустить первым. Впрочем, счастливчик, вытянувший жребий, дал твердое обещание честно поделить добытые в замке сокровища со всеми остальными....

И снова конец веревки, легко вытянутой наверх, оказался свободным, а на следующее утро толпа мальчишек нетерпеливо двинулась по улице навстречу своему товарищу. Напрасно — он так и не вернулся в родную деревню. Не появился он там и по сей день. И с тех пор никто не горел желанием быть спущенным на веревке вглубь горы в гости к фогту замка.





Руины замка Тильзит. Совр.фото
*** ** *** ** **

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА.

1. Ludwig Bechstein. Der Schlossvogt. Ссылка

2. Государственные (казенные) крестьяне. Википедия. Ссылка 
3. Bildarchiv Ostpreussen. Ссылка. 
4. Лидия Довыденко. Города и замки Восточной Пруссии. Ссылка
5. Руины замка Тильзит. Ссылка. 


Тильзит. Гравюра на меди. 1684
*** ** *** ** ***

ПРИМЕЧАНИЯ.


1. Тильзит (нем. Tilsit) — город в Калининградской области России. После 1945 года — Советск.


2. Мемель - совр. река Неман.



План местности 1742г. Показана замковая гора (на берегу р.Мемель), 
справа на берегу — деревня Альтпройсен (Altpreußen)

3. В тексте "из казенной деревни Альтпройсен" /aus dem Kämmereidorfe Altpreußen/.
Казённые (государственные) крестьяне, — особое сословие крестьянства в XVIII—XIX вв. В отличие от помещичьих (крепостных) крестьян они считались лично свободными. Казённые крестьяне жили на государственных землях и платили подати в казну. 

4. Фогт — здесь "наместник, управляющий замка".

*** ** *** ** ***
Тильзит. Гравюра на меди. 1684
*** ** *** ** ***

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Замок Тильзит (Тильзэ) был построен рыцарями-тевтонцами в начале XV века (1410г.) на месте слияния двух рек: Тыльжи (нем. Tilse) и Мемеля. Место для строительства оборонительного сооружения было выбрано чрезвычайно удачно: природная возвышенность открывала обзор на значительные расстояния, реки создавали естественную преграду для неприятеля, а прибрежное расположение позволяло перекрывать врагам водные пути. 


Вокруг крепости позже возникло селение, которое в 1552 году получило права города.

Тильзит был пограничной крепостью, часто страдавшей от набегов литовцев. Здесь, в замке, собирались рыцари, чтобы отправиться в военный поход на Литву. 

Тильзит. Пограничный мост через Мемель в Литву.1930
*** ** *** ** ***
С 1525 года крепостные помещения стали резиденцией бургграфа Тильзита. В начале XIX века (1809г.) с утерей стратегического значения крепость передали в 
собственность государства, хотя к этому времени от орденского замка оставалось немного. Это был длинное внушительное строение из красного кирпича, протянувшееся вдоль берега Мемеля. Вдоль верхних этажей шли крытые арочные галереи. Сегодня замок представляет собой руины, за сохранение которых упорно борются местные краеведы.


*** ** *** ** ***


КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С СОГЛАСИЯ АВТОРА ПЕРЕВОДА

Комментариев нет:

Отправить комментарий