ВОКРУГ БАДЕН-БАДЕНА. СТАРЫЙ ЗАМОК-СКАЛЫ БАТТЕРТ

ЦИКЛ "ПАНОРАМНАЯ ДОРОГА ВОКРУГ БАДЕН-БАДЕНА"

ЧАСТЬ 1. СТАРЫЙ ЗАМОК И СКАЛЫ БАТТЕРТ

ДАЛЕЕ:
Часть 2. Эберштайнбург - Волчье ущелье.
Часть 3. Гора Меркур и ее окрестности.
Часть 4. Ребланд - Водопад Герольдзау.
Часть 5. Ибург - Фремерсберг.



Этапы:

Старый замок
Святой Бернхард II
Рыцарская площадка
Скалы Баттерт


Пауль Хей. Илл. к стих."Широкие долины.."


"Широкие долины, и вы, горы,
И ты, прекрасный изумрудный лес!
Печаль и радость к вам несу в просторы,
Чтобы в молитве слушать глас небес.

А где-то в бесконечных предприятьях
Все суетится прагматичный мир..
Раскрой, природа, мне свои объятья,
Мне радугу на небе растяни!"

"O Täler weit, o Höhen"
Joseph von Eichendorff.
(фрагмент).1812




Кто не знает имени Баден-Баден? Любой русский человек, даже никогда не бывавший в нем, может хоть что-то рассказать об этом южном курортном городке Германии.

Кто-то вспомнит сразу же об его замечательных термальных водах, открытых и оцененных еще римлянами. Именно во́ды и дали этому месту как его древнее ("Аква Аурелия"), так и современное название – "Баден". Кто-то знает о знаменитом казино, в котором почему-то всегда проигрывали, но не выигрывали наши знаменитые писатели и поэты – Вяземский, Гоголь, Достоевский, Некрасов, Гончаров, Толстой... Кто-то знает богатую русскую историю Баден-Бадена: о том, откуда родом императрица Елизавета Алексеевна, урождённая Луиза Мария Августа Баденская, супруга Александра I; о русских царях и блестящих представителях знати, полководцах, поэтах, писателях, художниках, композиторах, приезжавших в разное время из России на этот модный немецкий курорт. Кто-то расскажет о чем-то еще …

Остается парадоксальным тот факт, что рядом с этим, "видимым всему миру" Баден-Баденом существует, подобно невидимке, и другой. Представляющий огромный пласт немецкой истории и культуры, но о нем нам очень мало известно. А ведь, чтобы познакомиться с ним, нужны всего-навсего карта местности, небольшой вместительный рюкзачок за спиной с бутылкой минералки и парой яблок, ну и, конечно, удобные кроссовки на ногах. В путь, читатель, в путь!

Мое повествование пойдет не о русском Бадене, — о нем было много всего рассказано, — да что там! — целый роман Тургенева посвящен ему. Мы отправимся в путешествие даже не в сам Баден-Баден, а в его окрестности, в "Баден не русский", в который обычно не ступает нога нашего земляка-туриста. А ведь без этого Бадена не существует и Баден-Бадена туристического, широко разрекламированного, который — со всем к нему уважением — лишь небольшая часть общего плана.

Без этого второго Бадена нельзя понять Баден первый.




Для того, чтобы постичь душу этого поистине волшебного места, чтобы понять, а чем, собственно, оно такое волшебное и почему необычное, нужно будет "слегка приподняться" над этим курортным городком и посмотреть на Баден со стороны, с ближнего расстояния. И мы сможем это сделать, обойдя вокруг Бадена по пешеходной туристической тропе, ведь город лежит в углублении, в долине реки Оос, "зажатый" меж холмами, природными высотками, небольшими горами, по которым и проложена эта панорамная дорога общей протяженностью в 40 км.

Это поистине настоящая "дорога сказок". Она проходит через три древних рыцарских замка, два средневековых монастыря, по ущельям и возвышенностям, мимо водопадов и даже святилищ кельтов. Вся эта местность несет на себе отголоски преданий, легенд, сказок, дошедших к нам из глубокой древности. И мы не обойдем их своим вниманием.

Осталось неравнодушно к этим местам и музыкальное искусство. В окрестностях Бадена черпали вдохновение немецкие композиторы Карл Мария фон Вебер, Джакомо Мейербер, Феликс Мендельсон, Иоганнес Брамс, Рихард Вагнер, Роберт Шуман…

Для того чтобы получить ясное представление об этом немаленьком пути, надо взглянуть на карту, которая так и называется – "Панорамная дорога" /Panoramaweg/. Наш маршрут отмечен на карте толстой красной линией.



А вот отрезок пути на 1 этапе.

Панорамная дорога. 1 этап пути


КСТАТИ, СКАЧАТЬ ВСЮ КАРТУ(файл .pdf) МОЖНО ЗДЕСЬ

Мы отправимся в дорогу "сверху", с северо-востока, от знаменитого термального комплекса "Каракаллы", а именно с того места, где на карте стоит отметка "Thermen"/Термы/. По городским окраинам выйдем на нашу красную пешеходную тропу, а затем, минуя небольшой живописный подъем, который когда-то давно получил название "Отдых Софии" (Sophienruhe)1, почти сразу же свернем на красную пунктирную дорогу – ответвление от основного маршрута, - для того чтобы подойти к знаменитому баденскому Старому замку Хоенбаден.

Старый замок и скалы Баттерт

По этой дороге в XIXв. часто ходили "наши люди". Ну, например, очень любил прогуливаться Федор Михайлович Достоевский со своей молодой женой Анной. Они только что поженились, и поездка в Баден-Баден была их свадебным путешествием. Оставив позади городские улицы, брусчатые мостовые и тесно стоящие друг к другу в центре городка баденские здания, молодожены Достоевские выходили на простор лугов и полей пригородов Баден-Бадена. Затем они подходили к опушке леса. И здесь, от "Отдыха Софии", им открывался великолепный панорамный вид на городок и на лесистые вершины северного Шварцвальда. Дальше дорога к Старому замку шла в гору по старому буковому лесу и заканчивалась, наконец, у Старого замка. Как пишут биографы, в когда-то находившейся здесь кофейне, Достоевские любили выпить по чашечке кофе со свежими сливками - непременно свежими - и, отдохнув немного, пускались в обратный путь, который был значительно легче, потому что шел под гору, в Баден-Баден.

Старый замок. "Рыцарский зал"
Хоенбаден, или Старый замок, - был заложен в далеком 1100 году (10 веков назад!) как первая резиденция маркграфов2 Баденских из древней династии Церингенов. Замок был возведен на западном склоне скального массива Баттерт на высоте 410 метров над уровнем моря по приказу маркграфа Германа II. Это один из самых ранних примеров средневековых сооружений Европы, имеющих собственную канализационную систему - необычайная роскошь в те времена, - находившуюся в глубоком подземелье. В свои лучшие времена замок был необычайно обширен и имел около 100 (!) внутренних помещений.

Хоенбаден (т.е. «высокий Баден» в отличие от Бадена «низкого», находящегося в низине, т.е. современного курорта) являлся резиденцией Баденской династии с начала XII в. по XV в..
После строительства Нового замка непосредственно в самом Баден-Бадене, резиденция в 1479г. была перенесена в него, а старый замок Хоэнбаден оставался не у дел и был до основания разрушен пожаром в 1599 году. Только спустя два с половиной века, в 1830г., руины замка были расчищены и законсервированы.

С башни замка открывается чудесная круговая панорама на Баден-Баден – долину реки Оос, вершины Шварцвальда, а также долину Рейна и горы Вогез на горизонте.
Вот — посмотрите сами:

Старый замок. Небольшой обзор
*******************

В 1999 году в Рыцарском зале замка была установлена самая большая Эолова арфа Европы. Ветер на скалах, где был построен замок, дует почти всегда, поэтому прогулка по замку постоянно сопровождается перезвоном струн эоловой арфы. Она была сконструирована и создана Рюдигером Опперманом, известным арфистом и мастером, уроженцем этих мест. Арфа представляет собой массивную деревянную раму со 120 нейлоновыми струнами, натянутыми в унисон. Даже небольшие порывы ветра вызывают вибрацию струн, заставляя арфу издавать чарующие звуки. Высота арфы - более четырех метров. До этого, в период с 1851 по 1920гг. в Рыцарском зале также находилась Эолова арфа, гораздо меньших размеров.


С крепостью Хоенбаден связано и имя Бернхарда II, святого защитника и покровителя Баден-Бадена. Это реальное историческое лицо.

Бернхард II
Бернхард II Баденский родился в замке Хоенбаден и был вторым сыном маркграфа Якова I и его супруги Катарины Лотарингской. Точная дата его рождения неизвестна, но с большой долей вероятности называются 1428-1429 года.

Он получил разностороннее образование, которое должно было подготовить его к роли владетельного сеньора, уготованной ему при рождении.

Молодой человек отличался необычайной набожностью. Он и вырос в религиозной среде. Еще его отец начал в Бадене строительство монастыря Фремерсберг , а также капитальную перестройку местной приходской церкви Баден-Бадена в огромный кафедральный собор. Собор с тех пор являлся также усыпальницей маркграфов Баденской династии. Величественное импозантное здание и поныне прекрасно видно со всех обзорных точек вокруг города.

В хрониках сохранился тот факт, что при жизни Бернхард II, маркграф Пфорцхайма, Эберштайна и Безигхайма – маленьких городков вблизи Бадена, – раздавал немалую часть своих доходов неимущим.

После того, как в 1453г. Константинополь был завоеван турками, императорский дом Габсбургов, с которыми была породнена Баденская династия, намеревается начать крестовый поход против все расширяющейся и крепнущей Османской империи.

Бернхард II посылается Габсбургами в европейские княжеские дома с поручением завоевать сторонников данного проекта. Но домой, в Германию, ему вернуться было не суждено: он скончался во время этой поездки в итальянском Монкалье́ри — нынешнем южном пригороде Турина в 1458г. от чумы, бушевавшей тогда по всей Европе. Ему было 30 лет.


Колодец Бернхарда
В народе молодой маркграф, которому молва приписывает доброе сердце, был очень любим. Люди оплакивали его безвременную смерть, и могила его в церкви Марии в Монкальери быстро стала местом паломничества верующих христиан. На могиле стало происходить множество чудесных исцелений, поэтому в 1769г. – через 300 лет после своей смерти - Бернхард II был причислен главой католической церкви, папой Клементом XIV к лику блаженных. В то же время маркграфы Баден-Бадена, являвшиеся католиками, официально провозгласили Бернхарда II Святым-заступником города.

В буковом лесу, по уже пройденной нами дороге к Старому замку, в наши дни можно видеть небольшую часовню, где хранится ящичек с некими реликвиями Бернхарда II.

Рядом находится “колодец Бернхарда” /Bernhardusbrunnen/. Оба сооружения относятся к 1958-1961гг., когда отмечалось 500-летие со дня смерти святого. В Баден-Бадене на одноименной площади, что находится чуть выше Терм Каракалла, в 1911–1914 гг., был возведен и собор св.Бернхарда, построенный в стиле модерна и всеми своими деталями напоминающий об Италии.

Чума пришла и в Баден-Баден. Об этом страшном бедствии и о том, как спаслись жители от него, рассказывает местная легенда, запечатленная на одной из фресок Питьевой галереи Баден-Бадена.

Она называется "Хоэнбаден" ("Старый замок") и рассказывает о чудесном спасении города от чумы благодаря заступничеству Богоматери, которая указала на то, что эпидемию чумы удастся победить, пустив по улицам города потоки горячей термальной воды. Так и было сделано, и это реальный исторический факт, нашедший подтверждение в городских хрониках Баден-Бадена.

О чудесных свойствах баденской воды писал в то время и Парацельс. В 1526 г. он приезжал в Баден-Баден, где жил достаточно долгое время, подробно изучая свойства местных горячих источников. Он также лечил здесь маркграфа Филиппа I, страдавшего от сильных болей в спине.

В записках Парацельса о водах Баден-Бадена читаем:

"Чтобы вылечить хворых людей, Бог в своем творении сделал так, что в воде, бьющей из земли ключом, содержится гораздо больше силы, чем это написано в умных книгах. Горячие воды Бадина (Баден-Бадена - прим.) более совершенны, чем прочие.."
О неожиданном и радостном исцелении одного рейнского пфальцграфа рассказывает нам и местная баденская легенда "ВПЕРЕД, НА КОНЯ!"


За Старым замком указатель уводит нас по пешеходной тропе к скалам Баттерт. 


Дорожка огибает замок с южной стороны и, поднимаясь вверх, на скалы, проходит мимо так называемой «Рыцарской площадки» – большой каменной плиты, откуда с высоты 490м. перед нами открываются чудесные виды на близлежащие окрестности: расположенные чуть ниже древние руины Старого замка, на Баден-Баден поодаль внизу, на долину реки Оос.

Вид на Старый замок с Рыцарской площадки.
Почтовая открытка. 1913г.

Слева от нас высится самая высокая гора Баден-Бадена Меркур, - туда мы еще придем. - а на противоположных высотах - руины замка Ибург и гора Фремерсберг с ее 85-ти метровой телевизионной башней.

Рыцарская площадка такая же старая, как и сам замок, - когда-то она служила для рыцарских ристалищ его хозяев. Она находится на высоком и мощном скальном основании.

Здесь же, недалеко от края обрыва, стоит деревянная беседка, в которой можно немного передохнуть и полюбоваться чудесными видами.

Здесь всегда в воздухе висит легкий туман, а воздух, приносимый с гор Шварцвальда, свеж и чист. Мы – у входа в заповедник «Скалы Баттерт».

Скалы Баттерт. Внизу Баден-Баден

Это скальный массив высотою около 570 м. на западном краю северного Шварцвальда и к северу от Баден-Бадена. С южной стороны, там, где мы сейчас и находимся, скалы Баттерт представляют собой скопление маленьких и больших одиночных скал, высотою от 15 до 60м.

Об этих местах рассказывает старая баденская легенда, изображенная на одной из фресок Питьевого павильона Баден-Бадена. Она называется "ЛЕГЕНДА О ДЕВЕ С ЛАНЬЮ" ("СКАЛЫ БАТТЕРТ"). Это простая по своему сюжету легенда, но с очень древними корнями.

Предание о кельтской деве - духе этих мест, оберегающей их и защищающей от губительного вмешательства людей, известно здесь с незапамятных времен.

Дева появляется перед нами вновь еще в одной легенде Баденского края, которая называется "РЫЦАРЬ БУРКХАРД КЕЛЛЕР ФОН ИБУРГ". (см. ч.5 "ИБУРГ И ФРЕМЕРСБЕРГ")



В заповеднике "Скалы Баттерта". Панорамная дорога

Лес Баттерта богат и флорой и фауной. В 1981г. он объявлен природным заповедником.

В «девственном лесу» скал Баттерта можно увидеть плющ, падуб остролистный, дуб, бук, клен и ель, а также мхи и разнообразные грибы. В скалах и скальных отвалах водятся ужи и медянки, после периода долгих дождей можно увидеть очень редкую огненную саламандру, в небе кружат вороны, соколы и сапсаны, а в ночное время в лесу летают летучие мыши и совы.

Леса заповедников – и лес скал Баттерт не исключение - в отличие от лесов обычных, находящихся в хозяйственном использовании, «предоставлены самим себе». Они – девственные леса завтрашнего дня и понемногу превращаются в дремучие непроходимые чащи, подобно тем, которые когда-то произрастали по всей Европе.

Здесь запрещено разводить огонь и ставить палатки, нельзя собирать грибы и рвать цветы, шумно вести себя.
По заповеднику «Скалы Баттерт» запрещено ходить по бездорожью. Гулять здесь можно только по специально проложенным тропам, иначе можно повредить нежный и рыхлый почвенный покров скал, высота которых достигает несколько десятков метров, подвергая себя тем самым опасности соскользнуть вместе с непрочной лесной подстилкой в пропасть.

Заповедный мистический лес Баттерта с его деревьями, перекрученными ветрами в разные стороны, и дикими скалами, поросшими мхом, оптимально соответствует картине мира, воспеваемой и столь любимой поэтами и писателями-романтиками Германии I-ой половины XIX века.

Здесь, в скалах Баттерт, растут деревья-великаны, которым до 350 лет. Здесь же можно увидеть самый старый дуб этого региона. Его возраст - 600 лет. Конечно, ему далеко до самого старого дуба Германии, 850-летнего, что стоит у городка Эрле в земле Северный Рейн-Вестфалия. Но шесть веков тоже вызывают уважение. Появиться маленьким росточком на свет в начале XV века и все еще радоваться солнцу и свежему дуновению ветерка в веке XXI, это... впечатляюще.

Этот дуб – природная реликвия Баден-Бадена. Он исхитрился пережить даже нашествие урагана Лотар3 в 1999г., пролетевшего по всей Европе, от Испании до Австрии, жутким смерчем ужасающей силы и оставившего позади себя огромный коридор хаоса и разрушений. Прошел он и по региону Баден-Бадена. Метеорологи не смогли заранее предсказать его появление. "Лотар" унес жизни более ста европейцев.

о
600-летний дуб

Проходя мимо кряжистого великана, мы погладим его по шершавому теплому боку.

Наша тропинка вьется понизу, вдоль основания скал Баттерт, а наверх, на скальный массив, ведут несколько крутых подъемов.

Пропустив два из них, на третьем мы поднимемся вверх, на скалы, и погуляем по заповеднику Баттерт. Тут, на самом верху, лежит легкий-легкий туман, который, однако, не закрывает от наших глаз необозримых горизонтов и ясного голубого неба над головой. Мы как будто на некоем воздушном корабле медленно парим в небесах по этой необъятной зеленой долине.

Неподалеку от нашей тропинки мы видим небольшой миленький домик. Это горная хижина, пункт связи и скорой медицинской помощи. Карта сообщает нам, что он оборудован телефоном и медицинской аптечкой. Впрочем, дверь домика заперта, - наверное, для открытой двери еще слишком рано, хотя, возможно, мы не знаем, под каким ковриком спрятан ключ.)))

На скалах Баттерт. Ранний рассвет

Приблизительно в 5-4 веках до н.э. на скальном массиве Баттерт кельтскими племенами, жившими здесь, был сооружен вал из каменных блоков. Это самое большое доисторическое оборонительное сооружение Среднего Бадена. Возраст его был определен археологами по виду каменной кладки и по найденным около нее артефактам. Длина кольцевой каменной стены равнялась восьмистам метрам, а высота – одному метру. Укрепление служило для защиты поселения от набегов германцев с севера. И по сей день можно различить остатки древнего вала, почти не видные из-за растущих повсюду кустарников.

Баттерт. Скала "Соколиная стена"
В наше время вершина Баттерта представляет собой обширное плато - радостный зеленый парчок, впрочем, очень заросший небольшими деревцами и кустарником. В паре мест и вправду видны остатки каменной кладки и валяющиеся тут и там огромные камни.

Тропинка проходит по всему плато насквозь и спускается вниз. Весь район Баттерта - это рай для скалолазов. В теплое время года их можно постоянно видеть на самой интересной для альпинизма скале высотой в 55 м. - "Соколиной стене" (Falkenwand).

Надпись, высеченная на одной из скал, гласит:
«ГРАФУ АЛЕКСАНДРУ БРУССЕЛУ – БЛАГОДАРНЫЕ ДРУЗЬЯ ПРИРОДЫ ЗА ОБУСТРОЙСТВО ЭТИХ ДОРОГ В СКАЛАХ. 1839»
Она напоминает об Александре Брусселе (Alexander Broussel), бывшим в свое время старшим лесничим Баден-Бадена. Именно по его инициативе и были проложены все эти дорожки и тропки вокруг Баттерта, а в скалах были высечены каменные ступени подъемов.

Тут и заканчивается первый день наших путешествий.

Скоро мы продолжим свой путь — к замку Эберштайнбург и Волчьему ущелью.





ПРИМЕЧАНИЯ:

1. «Отдых Софии» – любимое место отдыха шведской принцессы Софии (1801-1865), жены Великого герцога Леопольда Баденского. В Баден-Бадене есть и улица, и аллея, названные в ее честь (Sophienstrasse, Sophienallee).


2. Маркграф   (фр. Marquis, итал. Marchese, англ. Margrave) — в раннем средневековье в Западной Европе должностное лицо, подчиняющееся только королю, наделённое широкими административными, военными и судебными полномочиями в своих владениях, марке.

3. Ураган "Лотар".
Конец декабря 1999 года европейские страны (Франция, Германия, Швейцария, Великобритания) встречали под натиском урагана «Лотар». Скорость ветра была экстремальной и достигала порядка 215 км/ч. Это был самый мощный по силе ураган, когда-либо зафиксированный на территории Европы. Коварство «Лотара» проявилось в том, что метеорологи не сумели предсказать его, поскольку тут не сработали все вычислительные модели. Стихия совпала с массовыми выездами на новогодние праздники. Обледенелые дороги и сильный ветер послужили причиной многочисленных автомобильных аварий. За два дня ураган унес жизни по разным данным от 100 до 125 человек. Большинство из погибших стали жертвами ДТП вследствие плохих погодных условий и падением тысяч деревьев. Только в Шварцвальде (Германия) было уничтожено 40 тыс. га леса. Целые склоны с ценными породами хвойных деревьев оказались буквально скошены за считанные минуты.




ДОПОЛНЕНИЕ ОТ АВТОРА

НАШ ПОХОД ВОКРУГ БАДЕН-БАДЕНА СОСТОЯЛСЯ УЖЕ ОЧЕНЬ ДАВНО: ВРЕМЯ БЕЖИТ БЫСТРО, И ПОЭТОМУ МНОГИЕ ДЕТАЛИ ТОГО ПУТЕШЕСТВИЯ МОГУТ НЕ СОВПАДАТЬ С СОВРЕМЕННЫМИ РЕАЛИЯМИ. Т.К.




КОПИРОВАНИЕ/ВОСПРОИЗВЕДЕНИЕ ТЕКСТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С СОГЛАСИЯ АВТОРА И СО ССЫЛКОЙ НА HTTP://VBADEN.BLOGSPOT.COM.

*****

4 комментария:

  1. Вы просто нечеловеческая молодец, спасибо огромное за такой прекрасный ресурс!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо.
    Мне приятно знать, что мой труд приносит радость, тогда и пишется веселей ))
    Приходите почаще в гости. Т.К.

    ОтветитьУдалить
  3. Обалденно, огромное спасибо, очень интересно! думала что 5 дней норм на Мюнхен и Штутгарт и можно в Кельн, а теперь на один Баден-Баден уже чуть ли не неделя нужна)) где теперь взять столько времени)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста ))) Просто мы с мужем когда-то сами прошли этот немаленький круговой маршрут вокруг Баден-Бадена. В течение 2-х недель мы чередовали один день интенсивного пешего прохода по одному из этапов панорамного пути с днем отдыха (Каракаллы, экскурсии и т.п.). Вспоминая теперь то время, убеждаешься, что при всем уважении к самому курорту и ко всем его достопримечательностям, на ум, в первую очередь, приходит именно то радостное путешествие с рюкзачком по окрестностям Бадена. Ну, а потом - все остальное..

      Удалить