Высокий мост (Hohe Brücke) /1/ после дождя. Худ. Игорь Автухов ************************************* |
Хотя в течение девяти лет я ходил в одну и ту же школу, — реальную гимназию района Лёбенихт, — у меня никогда не было определенного маршрута. Мы жили так удобно, что каждое утро я мог выбирать, по какому из трех маршрутов с их разнообразием вариантов отправиться в школу на этот раз. Поэтому каждое утро я наслаждался разными сценками и впечатлениями от своего родного города, прежде чем оказаться у входа в здание, в котором меня ждала школьная жизнь со всеми ее маленькими событиями. Впрочем, был один путь, по которому мне особенно нравилось ходить.
Этот красивейший маршрут сперва шел от Кайзерштрассе к Шнюрлингштрассе, которая, впрочем, не представляла особого интереса. Но я, по крайней мере, проходил мимо шведского консульства, над которым в праздничные дни поднимали сине-желтый флаг, придававший всей улице оттенок некоей "заграничности". Далее в поле зрения оказывалась биржа. Пройдя мимо "Братьев Львов" — двух величественных львиных фигур по обе стороны лестницы портала биржи, я шел на Потроховой мост /2/, после которого сразу же сворачивал направо и шел по берегу Прегеля.
Кёнигсберг. Потроховой мост (Кеттельбрюке) в разведенном виде. (Königsberg. Köttelbrücke aufgezogen) *********************************** |
Дома слева были совсем простые, но улица была тихой, а справа протекал Прегель, на зеркальной водной поверхности которого покачивались лодки с луком и картошкой, приплывшие сюда с верховий реки, из района Большого Мохового болота (Großes Moosbruch).
Пахло дёгтем. Дома, набережная, по которой я шел, водная гладь реки — всё вокруг утопало в солнечном свете. На углу дома умывалась кошка. Это был романтический уголок Кёнигсберга, и трудно представить, что когда-то господин магистр Кант уехал отсюда, поскольку посчитал этот район слишком шумным, что мешало ему погружаться в свои философские медитации.
Но я не всегда шел по берегу Прегеля до Медового моста /3/. Иногда я сворачивал налево, в один из маленьких переулков, в глубину Кнайпхофа, туда, где дома были более внушительными и импозантными. Затем, проходя мимо, я бросал долгий взгляд на величественный собор и, покидая остров, уходил на очередной мост, ведущий в Альтштадт и Лёбенихт.
Медовый мост (Хонигбрюке,) Кёнигсбергский собор, Остров Канта (бывш.Остров Кнайпхоф) (Honigbrücke, Königsberger Dom, Kant-Insel, ehemals Kneiphof-Insel) *********************************** |
На моих путях в школу мне было не миновать мостов, их было два или три. Порой мосты сочувствовали бедным школярам и в нужный момент разводились, например, когда на первом уроке ожидался диктант. Добрые старые мосты Кёнигсберга! Я до сих пор не знаю, как разгадать загадку Леонарда Эйлера о том, как пройти по каждому из них, не разу не пройдя по одному из них дважды /4/, но им всегда есть место в моем сердце! Приятно знать, что загадка Эйлера упоминается если не в немецких, то в американских школьных учебниках. Один из ее вариантов есть и на этом пути. За Потроховым мостом, вниз, на Магистерштрассе, затем направо на Шёнбергерштрассе и сразу за Кузнечным мостом /5/ снова направо через Рыбный рынок, где уже с утра, слышен был знаменитый говор рыбных торговок Кёнигсберга. Эти возгласы "Мадамка, берите щуку!" (Madamke, keepe Se Hecht) или протяжное "Свеежая корюшка!" (Hoal Stint) до сих пор стоят у меня в ушах, как будто это было вчера.
Кузнечный мост /Шмидебрюке/, Кёнигсберг (Schmiedebrücke, Königsberg) *********************************** |
Был еще один путь, который вел по Кайзерштрассе, идущей от Восточного вокзала и по Вайдендамм. Он был проще, потому что нужно было идти только прямо, свернув в определенном месте под прямым углом. Но этот маршрут был также и самым скучным.
Если не считать эллингов гребных спортивных обществ "Пруссия" и "Германия", на которые можно было полюбоваться с Кайзербрюке и которыми позднее пользовались и мы, никаких особых достопримечательностей на этом пути не было, за исключением тех недель, когда проводились ежегодные ярмарки. Тогда по обеим сторонам улицы теснились ларьки с самыми разнообразными товарами. Чего тут только не было! Лук, картофель, сахар, сладости, разнообразная домашняя утварь и непременно безобразные фигурки из гипса.
Кёнигсберг. Вид с моста Кайзербрюке на эллинг гребного спортивного общества "Германия" (Königsberg. Blick von der Kaiserbrücke auf Bootshaus Germania) *********************************** |
Кёнигсберг. Вид на эллинг гребного спортивного общества "Пруссия" (Königsberg. Blick auf Bootshaus Prussia) *********************************** |
Гораздо интереснее был другой путь — такой же прямой, а затем поворот под прямым углом. Он проходил по улицам Форштадтской (Vordere Vorstadt), Кнайпхофской Длинной (Kneiphöfische Langgasse) и Альтштадтской Длинной (Altstädtische Langgasse).
Кёнигсберг. Вид с Юнкергартен на разведённый Зелёный мост ************************** |
Торговые лавки на них следовали одна за другой, дважды их ряды прерывались рукавами Прегеля, огибающими Кнайпхоф. Первый раз, на Зеленом мосту /6/, взгляд сперва устремлялся направо, на Юнкергартен, южную набережную Кнайпхофа, где постоянно пришвартовывалась белоснежная шведская парусная яхта, затем налево, к пароходам и к началу района складов, основную часть которого я замечал позднее, когда доходил до конца Кнайпхофской Длинной с её знаменитыми магазинами, ресторанчиками и террасами вдоль фасадов домов.
Кёнигсберг. Вид с биржи на Юнкергартен между мостами Зеленым и Потроховым. Фото около 1906 года. ******************************************* |
У памятника Бисмарку и надгробия Ханса Лютера /7/ надо было свернуть за угол направо, и теперь нужно было спешить: этот маршрут был не длиннее остальных, но более затягивал, потому что был интересным.
Вид на памятник Бисмарку с улицы Альтштадская Длинная ******************************** |
И, конечно же, немалую толику времени у нас отнимали мосты. Разумеется, можно было бы пройти каким-либо другим путем, но с какой стати? Мы не очень-то торопились в школу.
Когда я в последний раз шел по этому пути, он потерял все свое очарование. Небо было серым, как и унылые лица людей. Руины слева и справа были засыпаны милосердным снегом, но я не отваживался спустить с поводка моего пса, немецкую овчарку по кличке Принц. Он был моим верным спутником тех суровых дней января 1945 года, и я боялся, что в руинах с ним что-то может случиться. Тогда я в последний раз очутился перед своей школой. У ее дверей уже не стоял с укоризненным видом смотритель, не было видно ни директора, ни учителей. Все было в прошлом. У меня возникла мысль о том, в какой хорошей школе я учился, и был рад, что хотя бы успел принять участие в ее большом юбилее: 500-летней годовщине со дня основания. Я нашел тропинку к школе, снова обошел ее вокруг, мысленно прощаясь со своим детством и своим Кёнигсбергом...
Принц уловил мое настроение и беспокойно прижался ко мне. Мы пошли обратно по нашему скучному пути. Когда-то он был самым красивым, он шел мимо собора... Я хотел сохранить его навсегда в своей памяти.
Ханс-Ульрих Штамм
(1921, Кёнигсберг — 1975, Гросхансдорф под Гамбургом)
Узкие ворота на о. Кнайпхоф. Худ. Игорь Автухов *********************** |
Комментариев нет:
Отправить комментарий