КОЛОКОЛ МЕРТВЕЦА, ИЛИ ЗВОНАРЬ ИЗ БАРТЕНШТЕЙНА

Hermann Jantzen
 Ostpreußische Sagen
Das Totenglöcklein
*********************

Неподалеку от города Бартенштейн /2/ на берегу реки Алле высятся руины древнего замка, возведенного здесь когда-то крестоносцами. Замок этот часто являлся ареной ожесточенных боев между местными племенами язычников и пришлыми рыцарями-христианами. Пруссы, чтобы оставаться безраздельными хозяевами своей земли, всегда старались первым делом завоевать, а затем разрушить его.

.. Вот уже четыре года замок Бартенштейн находился в плотной осаде у многочисленного войска пруссов, но захватить его им все никак не удавалось. В замке давным-давно закончились съестные припасы, были съедены даже лошади вместе с их шкурами. Осажденные начали умирать от голода и от болезней. Наконец крестоносцы поняли, что не в силах более удерживать крепость, и решили ее оставить, но сначала захотели нанести чувствительный удар по противнику. И вот некоторое время они вели себя очень тихо, соблюдая полную тишину, так что пруссы двинулись к замковым воротам, уверовав, что все, кто были внутри, наконец-то умерли от голода. Вдруг оттуда внезапно выскочили рыцари в полном облачении и убили столько вражеских воинов, сколько смогли. Так повторялось трижды, пока пруссы не поняли, что тишина в осажденном замке обманчива и сулит им смерть.

И все-таки братья-рыцари понимали, что будет лучше всем им уйти из замка, чем безо всякой пользы для ордена пожертвовать своими жизнями. Но как было им обмануть бдительного врага, незаметно минуя его посты и дозоры? Вокруг крепости тройным оцеплением стояло вражеское войско, и трудно, почти невозможно было пройти мимо него.

В тяжелом молчании сидели рыцари, не в силах найти решение. И вот выступил вперед один немощный слепой старец и заговорил: "Мои храбрые братья, не сомневаюсь я, что сможете вы благополучно ускользнуть от врага, если не выдаст вас тишина, что наступит в крепости после вашего ухода. Пусть один из нас останется здесь, и каждый раз в канонические часы, когда обычно святые молитвы читают /3/, громко звонит в колокол. Таким образом, пруссы будут уверены, что в замке все еще остаются живые, раз совершаются богослужения. А чтобы выбор этого добровольца вам не был труден, то в качестве звонаря я предлагаю себя. Вы все молоды и сильны, а я стар и слеп и стою на краю могилы. Мои старые кости более не позволят мне сражаться во славу Креста, а бежать вместе с Вами не дадут слепые глаза. Так разрешите мне послужить своему ордену в последний раз. Уважьте мою просьбу и позвольте мне стать спасителем моих братьев!"

Хотя рыцарям, тронутым словами слепого старца, нелегко было согласиться на его просьбу, но он продолжал наставать на своем, и наконец они уступили.

Похоронив своих мертвых, братья-крестоносцы взяли с собой святые реликвии и стали ждать наступления ночи. А когда все окутала ночная темнота, они привели старика в церковь, дали ему в руки веревку от колокола, затем разделились на две группы и под покровом ночи незамеченными выскользнули из Бартенштейна. С Божьей помощью один отряд добрался до Кёнигсберга, другой — до Эльбинга, а в замке остался слепой звонарь, который постоянно звонил в колокол в часы церковной службы.

Но настало время, и колокол умолк, так как старец отошел в мир иной. Пруссы поняли, что внутри не осталось никого живого, а значит, никто не помешает им взять крепость. Они пошли на штурм, сломали ворота и ворвались внутрь. Но как же были изумлены язычники, когда увидели, что крепость абсолютно пуста. Внутри они не нашли ни живых ни мертвых, лишь слепой звонарь лежал у церковного алтаря, в окоченевшей руке сжимая привязанную к колоколу веревку. Смущенная толпа повалила назад, чтобы сообщить обо всем своему вождю. И тот, в диком гневе, захотел примерно отыграться на старике за обман, подвесив его тело на зубцах башни на прокорм коршунам и воронам. Но когда пруссы вновь ворвались в замковую церковь, мертвец исчез. Небесные посланники взяли его с собой.


ПРИМЕЧАНИЯ.

1. Титульная иллюстрация "Бартошице" художницы Поповиченко Т.Г.
 взята отсюда: ССЫЛКА

2. Бартенштейн — совр. Бартошице (польск. Bartoszyce, нем. Bartenstein) — город в Польше, входит в Варминьско-Мазурское воеводство, расположен в долине реки Лыны (рус. Лава), прежде называвшейся Алле, раскинувшись на обоих её берегах в исторической области Бартия (нем. Gau Barten).

Замок Тевтонского Ордена Бартенштейн был воздвигнут в 1241 году. Описываемые события относятся к 1260 году, когда с началом Великого восстания пруссы осадили замок. После четырёхлетней осады гарнизон тайно покинул его, а укрепления были разрушены. Отстроенный заново, замок был повторно сожжен судавами в 1273 году. /Википедия. Ссылка/

3. Речь идет о "Литургии часов" (лат. Liturgia horarum) в Римско-католической церкви (латинском обряде), т.е. общем наименовании богослужений, должных совершаться ежедневно в течение дня. 
/Википедия. Ссылка/.







Источники:

1. Hermann Jantzen
Ostpreußische Sagen

2. Sagen und Mährchen der Vorzeit,
aus alten Urkunden
Berlin, 1845.
*********************




КОПИРОВАНИЕ/ВОСПРОИЗВЕДЕНИЕ ТЕКСТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С СОГЛАСИЯ АВТОРА ПЕРЕВОДА

Комментариев нет:

Отправить комментарий