ЛЕГЕНДЫ ВОСТОЧНОЙ ПРУССИИ. ГАЛЬТГАРБЕН


Rudolf Friedrich Reusch.
Sagen des Preußischen Samlandes
№ 49. Der Galtgarb. 1838

"Вершина Гальтгарб /1/, на котором сейчас стоит памятник в честь чудесного спасения нашей родины от французов, возвышается над морем на 383 фута. Она — самая высокая точка Земландии и находится в церковном приходе Куменен /2/. До сих пор можно еще различить остатки земляных стен, подтверждающих легенду о том, что стояла здесь когда-то крепость древнего короля пруссов Само. 
Сельские жители называют эту вершину горой Гальтгарб и рассказывают о ней вот что.

Стоял там когда-то про́клятый замок, и в былые времена на вершине горы часто видели двух прекрасных женщин. Только теперь не видно их больше: стали эти души навек несчастными из-за человеческой глупости и невежества. 

Один крестьянин, который принял судьбу этих женщин близко к сердцу, спросил их однажды, может ли он сделать для них что-то, что в его силах. Они очень обрадовались его словам и сказали, что освобождение для них наступит, если кто-то сможет подняться на вершину горы на запряженной лошадьми телеге задом наперед. «Но знайте, - промолвили они, - если кто-нибудь отважится на это, но потерпит неудачу, то все для нас будет потеряно навеки».

Крестьянину это показалось делом легким. Он вернулся домой, взял телегу, и, как ему было сказано, осторожно перевернул каждую ее деталь. Затем запряг в телегу задом-наперед лошадей и покатил таким образом повозку вверх в гору. Хотя в те времена Гальтгарб был полностью покрыт густым невысоким кустарником и ни колеи, ни дорог наверх не было, крестьянин довольно быстро поднялся на вершину. И вдруг откуда-то явственно послышался жалобный женский стон: "Ах, все потеряно навеки! Потеряно навеки!"
Долгое время человек не мог понять, что он сделал не так, пока наконец не увидел, что забыл перевернуть оглоблю.

С тех пор тех женщин на вершине Гальгарба больше не видели".
Рудольф Фридрих Ройш.
Легенды Прусского Земланда
№ 49. Гальтгарб. 1838







ПОСЛЕСЛОВИЕ.

Гора Гальтгарбен, издавна привлекала к себе внимание и местных жителей, и пришельцев-завоевателей. На ней возводились различные сооружения, о ней рассказывали и рассказывают легенды, но, являясь самой высокой точкой Земландского полуострова (111 м.), она всегда была наблюдательным и оборонительным пунктом.

Вид с Гальтгарбена


На юго-востоке с вершины Гальтгарбена хорошо проглядываются очертания Кенигсберга, на западе виден поселок Фишхаузен /3/ и кусочек Балтийского моря, на юг — Калининградский залив /4/, на севере — дальние перспективы перекрываются лесной полосой. 

Гальтгарбен на карте
(черный треугольник)

Долгое время на вершине горы были видны остатки языческой прусской крепости. Согласно легенде, здесь жил легендарный Само, сын первого прусского короля Вейдевута, давший имя всей Самбии, или Земланду. Крепость эту он назвал "Gayltegarwo", или Гальтгарбен. В любом случае, у пруссов здесь была сторожевая застава: при приближении вражеских войск, на вершине загорался сигнальный огонь, видный издалека. 

Рыцари Ордена, пришедшие в Земланд в XIII веке, построили на месте старой языческой крепости большое укрепление, окруженное многими валами.

В 1278г. в хрониках упоминается существование здесь „castrum Rinow“, с XIII века Гальтгарбен долгое время называлось "гора Ринау". Однако из-за нехватки воды замок для Ордена не имел длительной практической ценности, а служил больше убежищем для местного населения. В 1399 году встречалось упоминание о бывшем замке Гальтгарбен. 

Здесь, на этой горе, вплоть до 1939г. жители Кёнигсберга, шумную часть которых составляли студенты Кёнигсбергского университета — Альбертины, отмечали годовщины памятных дат в Освободительных войнах против Наполеона:  "Битву народов" под Лейпцигом (в 1817 г.), битву при Ватерлоо (1818 г.)
На Гальтгарбене студенты шумно праздновали также дни летних солнцестояний, как и многочисленные праздники своей альма матер — Альбертины.

Здесь же, в 1822г., родился гимн студентов "Песня Гальтгарбена":

Итак был создан наш Союз
В святой час нами всеми!
Пусть небо в звездах в эту ночь
Его благословит!

Союз наш не разрушит смерть,
Ни жребий злой, ни время!
Когда-нибудь сойдемся вновь,
Союз наш обновив! /5 /

Гимн студенческого братства 
"Das Galtgarbenlied"




*********
Крест Народного Ополчения на Гальтгарбене

В честь героев Восточной Пруссии, отличившихся в наполеоновских войнах, в 1816г. на вершине горы был воздвигнут крест, поставленный на гранитных блоках. Он получил имя Крест Народного ополчения (das Landwehrkreuz)

В 1906 году на вершине горы Гальтгарбен была открыта так называемая башня Бисмарка — одна из многих, возводимых в то время в Германии. 

Башня Бисмарка со стилизованным гербом

Со второй половины XIX века повсюду на германской земле, а также в немецких колониях мира, стали вырастать «башни и колонны Бисмарка»  памятники популярному «железному канцлеру», объединившему вместе с Вильгельмом I союз разрозненных немецких государств в единую нацию, создав Второй Рейх (1871г.). 


Сегодня на территории Германии, Австрии, Франции, Чехии, России и даже Камеруна и Чили стоят 173 таких башен и колонн. Что же касается Германии, то бо́льшая часть "башен Бисмарка" находится на севере, но и на юге они тоже встречаются.
Вот, например, как выглядит "башня Бисмарка" близ Аугсбурга (Бавария).

На восточном фасаде башни
красуется имперский орел с гербом Бисмарка


Предназначение башен Бисмарка не совсем ясно. Наиболее правдоподобной выглядит такая версия. Во второй половине XIX века у немецких граждан культивировался повышенный интерес к окружающей природе. В погожие дни люди устремлялись на природу: в леса и парки, на морское побережье, совершали прогулки по живописным пригородам. 

Для осмотра окрестностей и созерцания природы в местах отдыха строились легкие деревянные и металлические вышки, смотровые площадки на водонапорных башнях. Так, в начале XX века только в Земланде были сооружены четыре капитальные смотровые башни, названные в память о выдающемся канцлере Германии Отто фон Бисмарке (1815-1898гг.) его именем. Четырехугольные, высотой 20-30 метров, из тёмно-серого камня, они напоминали крепостные постройки Тевтонского ордена. Как правило, на верхушках немецких башен находились огненные чаши диаметром от 2,0 до 3.0 м. Здесь отмечались летние и зимние солнцестояния и другие праздники, а в чашах на башнях зажигались огромные огни.

Вход в башню Бисмарка на Гальтгарбене часто использовался как импровизированная трибуна для выступлений. Фотография 1914 года запечатлела генерал- фельдмаршала фон дер Гольтца, выступавшего здесь с речью перед молодежью Земланда.


*********
Чуть позже башни Бисмарка у подножия Гальтгарбена были построены гостевые дома и проложены удобные дороги от Кенигсберга, находящегося всего в 20 км. отсюда.


Таким образом, Гальтгарбен и его окрестности становятся популярным местом отдыха, куда на выходные приезжали отдыхающие из Кенигсберга. 

Зимой гора использовалась как мини-горнолыжный курорт: здесь были проложены лыжные трассы, а в конце 1920-х гг. был построен трамплин для прыжков на лыжах.

Страница путеводителя, посвященная
зимнему отдыху на Гальтгарбене

Башня Бисмарка существовала на Гальтгарбене до января 1945г. Она была взорвана в ходе боев за Восточную Пруссию. Бои здесь были ожесточенные, и в 1945г. от прежних сооружений, от "высотки Бисмарка", да и ландшафта мало что оставалось...


ПРИМЕЧАНИЯ

1. Так в оригинале у Ройша. Гальггарбен - древнее название Ринау - возвышенности близ Кенигсберга.
2.  Кумачево (Куменен до 1946 года) - поселок в составе муниципального образования Зеленоградского городского округа Калининградской области. 
3. В настоящее время Приморск (до 1946 года Фишхаузен, нем. Fischhausen).
4. Немцы употребляют другое название залива — "Frisches Haff", т.е. "Свежий залив, или лагуна". 
5.  Оригинал:


Nun so sei der Bund gemacht!
Heilig diese Stunde!
Und die sternenhelle Nacht
Leuchte unserm Bunde!

Unsern Bund trennt nicht der Tod,
Kein Geschick und keine Not
Soll unsre Freundschaft stören!

Einst werden wir uns wiedersehn
Und fester stehn
Und unsern Bund erneuern.




Использованная литература

1. Galtgarben. Wikipedia. Ссылка
2. Гальтгарбен. Википедия. Ссылка
3. Ostpreussen. Ссылка
4. EtoRetro. Ссылка
5. Тевтонский орден. Гальтгарбен - Ринау. Ссылка


*********

Комментариев нет:

Отправить комментарий