(из городской хроники XVI в.)
В Кёнигсберге, в Пруссии, существует один очень старый обычай, происхождение которого неизвестно. Мясники делают очень большую и длинную колбасу и проносят ее по всем трем городам Кёнигсберга /1/. Таким образом, каждый его житель может посмотреть на нее и принять участие в процессии.
В 1558 году эта колбаса была длиной в 198 локтей /2/. Ее несли 48 человек.
В 1583 году колбаса была сделана из 36 свиных окороков. Она была взвешена на весах и весила 434 фунта /3/, или почти 11 стоунов (1 стоун равен 40 фунтам) Ее длина была 596 локтей, а несли ее 91 человек, не считая цеховых старейшин, шедших впереди и сзади, и сопровождающих, шедших по бокам. Все мясники были одеты по этому случаю в нарядную и опрятную одежду: у всех поверх прочей одежды белые рубахи и одинаковая обувь на ногах.
В 1558 году эта колбаса была длиной в 198 локтей /2/. Ее несли 48 человек.
В 1583 году колбаса была сделана из 36 свиных окороков. Она была взвешена на весах и весила 434 фунта /3/, или почти 11 стоунов (1 стоун равен 40 фунтам) Ее длина была 596 локтей, а несли ее 91 человек, не считая цеховых старейшин, шедших впереди и сзади, и сопровождающих, шедших по бокам. Все мясники были одеты по этому случаю в нарядную и опрятную одежду: у всех поверх прочей одежды белые рубахи и одинаковая обувь на ногах.
Мясник, первым несший колбасу, обматывал веревку несколько раз вокруг шеи, оставив конец свободно свисать сзади. За ним шествовали все остальные мясники. Колбасу они несли на плечах, она немного провисала в промежутках между ними. А последний мясник, как и первый, также обматывал конец колбасной веревки вокруг шеи, оставив его свисать сзади.
Процессия направлялась в замок маркграфа Георга Фридриха. Такую колбасу изготавливали только в дни траура по родовой знати Пруссии, когда другие развлечения были запрещены. Такие колбасы стоили очень дорого, ведь каждый раз ее делали все длинней и длинней, а начиняли свининой высшего сорта. Для оболочки колбасы требовалось множество тонких кишок, которые вставляли друг в друга.
Пронеся гигантскую колбасу по городу, гильдия мясников дарила ее пекарям.
Пекари же в день Трех волхвов /4/ в свою очередь отдаривали мясников огромной булкой, выпеченную из трех шеффелей /5/ пшеничной муки.
В 1583 году таких булок было сделано аж целых пять. Чтобы их испечь, на дворе Кёнигсбергского замка были построены две огромные хлебопекарные печи. Между ними было проделано большое отверстие. Затем печи разжигали, и булки, находящиеся благодаря отверстию сразу в двух печах, могли равномерно пропекаться в обеих сразу.
И колбаса, и булки съедались мясниками и пекарями совместно. Для этого обе гильдии приглашали друг друга в гости.
Источник текста:
Johann Georg Theodor Grässe.
Sagenbuch des Preußischen Staates
1. После того, как рыцарями Тевтонского ордена в 1255г. был заложен замок Кёнигсберг, в Пруссию стали прибывать переселенцы. Сначала (в 1283г.) образовалось поселение, названное позже Альтштадтом (Старым городом), а затем (в 1300 г.) у подножия горы Мюленберг ("Мельничной) к востоку от замка появилось другое поселение — Нойштадт (Новый город), названное позднее Лёбенихтом.
В 1327 г. на острове у подножья орденского замка был образован третий город — Кнайпхоф.
2. Локоть – старая мера длины, у разных народов равнялся приблизительно от 50 до 78 см.
3. Фунт – единица измерения массы, в разных странах - от 450 до 500 гр.
4. Праздник Трех волхвов (Трех царей) отмечается 6 января.
5. Шеффель - четверик ( старая мера зерна ); ведро.
*** ** *** ** ***
Комментариев нет:
Отправить комментарий