TH. TH. HEINE
DER TEUFEL IM WARENHAUS
1935
Магазинчик мелочных товаров Зигфрида Хагена был близок к банкротству. До поздней ночи господин Хаген проводил инвентаризацию. Наконец, измученный до крайности, он в отчаянии уронил голову на свои бухгалтерские книги.
«Мне и сам черт не поможет», - вздохнул он. И вдруг услышал за своей спиной шепот: «А может, все-таки поможет, господин Хаген?»
Хаген испуганно вскочил и увидел рядом с собой дородного, элегантно одетого господина смуглой экзотической внешности. На вопрос, как ночной посетитель здесь очутился, тот ничего не ответил, отвесил поклон, любезно улыбаясь, и проговорил: «Извините за беспокойство. Я обеспечу Вам не только полную санацию Вашего предприятия, но и неслыханный его расцвет. Каким образом, спросите Вы? Очень просто: я буду поставлять Вам товары гарантированно высшего качества, причем совершенно бесплатно».
Господин Хаген едва удержался от смеха, но внезапно разозлился и закричал: «Нечего тут шутки шутить! Уходите, да побыстрее!»
«Минуточку, - попросил незнакомец, вежливо осклабясь. - Моя пропозиция абсолютно серьезна. Впрочем, мы видим себя принужденными выставить и свои условия: Вы должны дать обязательство продавать каждую новую партию товара дешевле, чем предыдущую. Сделать это будет нетрудно, ведь товар для Вас ничего не будет стоить. Если же Вы не выполните это условие, то в силу вступает параграф тринадцатый договора: в нашу неограниченную собственность тотчас же передается Ваша душа, а также души всех Ваших служащих.
«Ах, так Вы дьявол!» – в ужасе закричал Хаген.
«Да, это, собственно, мое имя. Но не дайте сбить себя с толку клеветническими измышлениями наших конкурентов и не отказывайтесь от нашего уникального предложения».
С этими словами ночной гость вытащил из своего портфеля два экземпляра договора, напечатанных на пергаменте, шприц для инъекций и вечное перо.
Он заправил набранной кровью вечное перо и подал его господину Хагену, чтобы тот поставил в документе свою подпись. Хаген как во сне подписал.
«А сейчас сообщите мне, пожалуйста, какие товары Вам понадобятся в первую очередь?» Но Хаген отрицательно затряс головой: «Мне ничего не надо, ведь у меня в магазине почти нет оборота».
«Олрайт, - пожал плечами черт. – Ставьте такие цены на товары, чтобы они моментально раскупались. Если потребуются новые поставки, то заполняйте вот эти бланки нашей фирмы и отсылайте их нам. Для этого их надо просто сжечь. Товары на Ваш склад будут поступать автоматически». С этими словами посетитель исчез, а по помещению распространился легкий запах серы.
Все еще слегка оглушенный, Хаген запер договор в кассовый шкаф, затем проворчал: «Вот мошенник! Впрочем, какая разница? Хуже не будет». В эту ночь впервые за долгое время он спал спокойно.
На другое утро все цены на товары были уменьшены наполовину. Огромные плакаты в витринах кричали: «Ввиду заключения выгодных торговых сделок предлагаем Вам удивительно низкие цены на все товары!»
И дело пошло. Сначала был распродан весь кофе вплоть до последнего зернышка, затем сахар, бюстгалтеры, жидкое мыло, сардины и прочее.
Сердце у Хагена громко колотилось, когда он взял оставленные чертом бланки, заполнил и сжег их. И правда, на следующее утро новая партия товара была на складе. И так было всегда.
Со всех сторон в лавку стекались покупатели. Они стояли в длинных очередях: так много было желающих сделать покупку. Все остальные магазины - сначала соседние, затем уже во всем городке - пустовали. Деньги у Хагена накапливались в кассах, а затем в ваннах относились в банк. Через четырнадцать дней все товары со склада были полностью распроданы, и поступила новая партия.
Согласно договору, новые товары всегда предлагались на продажу немного дешевле, чем предыдущие. Поначалу в среднем на один процент, затем на полпроцента, и в конце концов дошло до одной тысячной доли процента. Даже предметы, которые традиционно продавались плохо: так, вазы из майолики и плевательницы моментально ушли, как только их стали предлагать с 10%-ной скидкой от половинной цены.
Вскоре магазинчик Хагена стал слишком мал для таких оборотов. И тогда был спроектирован, построен и оплачен наличными огромный Торговый дом «У Хагена».
Напрасно другие коммерсанты подавали иски на нечестную конкуренцию. Ведь ни одному судье не простила бы собственная жена, лишись она по вине своего мужа дармовых покупок. «Посмотрим, надолго ли его хватит», - утешали себя злосчастные конкуренты.
Хаген стал богатейшим человеком в городе, председателем Торговой Палаты, почетным гражданином города, обладателем замка, нескольких роскошных автомобилей и одного самолета. Его супруга, болезненная особа, вечно жалующаяся на свое здоровье, наблюдалась и оперировалась у самых дорогих профессоров. Сын основал в городе гольф-клуб и фонд помощи неимущим игрокам в бридж. Одна дочь родила ребенка от члена бывшего правящего дома, а другая была обручена с аферистом.
Вот так и жили Хагены в роскоши и радости...
*** ** *** ** ***
Проходил месяц за месяцем. Товары в Торговом доме продавались все дешевле и дешевле, а оборот ежедневно возрастал. У Хагена работало восемьсот шестьдесят служащих. Цены многих товаров упали почти до нуля, и существовало большое опасение, что по некоторым позициям придется еще и приплачивать, чтобы купили. И вот господину Хагену стало вдруг как-то боязно. Снова он не спал по ночам, да и выглядел плохо.
Наконец он рассказал о сделке и происхождении своего богатства адвокату. Долго совещались они за закрытыми дверями. После этого совещания Хаген снова повеселел и расцвел.
*** ** *** ** ***
В тот же день, после обеда, в офис к господину Хагену пришел посетитель. Ждать он не захотел и вошел в кабинет, не постучавшись. Хаген, сперва весьма возмущенный, засмеялся и сказал: «А, это Вы, господин Черт! Прошу Вас, снимайте пальто». Посетитель снял пальто, а также всю одежду: костюм, рубашку и туфли. Сейчас перед Хагеном стоял Сам Черт в его страшном великолепии - без всяких прикрас.
«Чем могу служить?» - спросил его господин Хаген.
«Сожалею, - был ответ, - но вынужден констатировать, что Вы нарушили условия договора». А затем раздался рев: «Твоя душа и души твоих служащих принадлежат нам!» С этими словами черт протянул гигантскую руку, собираясь схватить Хагена.
«Стоп! – закричал тот. – Или я звоню в полицию!»
«Почему?» - озадаченно спросил черт.
Хаген засмеялся: «Чепуха! Вплоть до последнего я выполнял наш договор неукоснительно. А четырнадцать дней назад я уволился из фирмы. Сейчас она принадлежит моей жене. По брачному контракту у нас раздельное имущество. Вы можете спросить ее, согласна ли она подписать договор с Вами».
Господин и госпожа Хаген вскоре свернули бизнес и по-прежнему живут в своем замке как самые богатые и уважаемые граждане города - если только за это время не умерли и не попали на небеса.
Der Teufel im Warenhaus
Edition: Amsterdam: Querido Verlag, 1935
КОПИРОВАНИЕ/ВОСПРОИЗВЕДЕНИЕ ТЕКСТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С СОГЛАСИЯ
АВТОРА И СО ССЫЛКОЙ НА HTTP://VBADEN.BLOGSPOT.COM.
*** ** *** ** *** ** ***
Комментариев нет:
Отправить комментарий