ВОКРУГ БАДЕН-БАДЕНА. ГОРА МЕРКУР И ЕЕ ОКРЕСТНОСТИ

Этап 3. Вокруг горы Меркур
ЦИКЛ "ПАНОРАМНАЯ ДОРОГА ВОКРУГ БАДЕН-БАДЕНА". ЧАСТЬ 3.

ЧИТАТЬ ПРЕДЫДУЩИЕ ЧАСТИ:
Этапы:
Гора Меркур
Канатная дорога
Природный заповедник диких животных
Форелевое хозяйство 


Мы направляемся к горе Меркур, но какое-то время все еще идем вдоль Волчьего ущелья. Вся местность здесь изобилует древними преданиями, повествованиями, легендами. В 1846 году Алоизом Шрайбером, историком и писателем, жившем в Баден-Бадене, совместно с собирателем фольклора Августом Шнецлером были выпущены два обширных тома Баденских легенд. Вот одна из легенд этого сборника. Она называется

ЛЕГЕНДА О СТАРОЙ ПРЯХЕ
(Das Rockenweibchen)

Высокая плоская скала вблизи замка Эберштайн со стороны долины Мург носит в народе название «Скала пряхи».
Когда-то давным-давно жила там в пещере, что шла вглубь скалы, одна женщина. Она была уже немолода, некрасива, но чрезвычайно добродушна и услужлива. Часто по вечерам приходила она в мастерскую к ткачихам замка и рассказывала внимательно слушающим ее женщинам всякие истории, как веселые, так и страшные. И там, куда приходила старушка, работа быстро продвигалась вперед.

Местный фогт*, живший тогда в замке Эберштайн, был правителем жестокосердым и мрачным. Каждый день он заставлял девушек прясть до самой ночи, не давая им ни хлеба, ни отдыха вдоволь.
И была среди прочих одна молоденькая пряха по имени Клара, хорошенькая и честная девушка.
Молодой садовник замка давным-давно вздыхал по ней, да и Клара дарила ему свое расположение. Но она была крепостной Эберштайнов и без согласия фогта не имела права выйти замуж. А тот, каждый раз, когда пара просила их дать согласие на брак, находил всяческие отговорки, чтобы увильнуть от ответа.

Однажды, когда бедная девушка снова приступила к фогту, умоляя его разрешить им пожениться, тот подвел ее к окну и сказал, посмеиваясь, указав на видневшееся в долине ближнее кладбище: 
- Видишь вон там зеленую заросшую могилу, на которой установлен большой могильный памятник?

Клара вздохнула, слезы полились по ее щекам: 
- Ах, это могила моих бедных родителей.

- Как пышно цветут на этой могиле гвоздики! - продолжал, смеясь, фогт. – Ими заросла вся могила! Слушай же меня внимательно! Я подумал, что из них получится прекрасная нежная пряжа, и поэтому я делаю тебе предложение: ты должна спрясть из этих гвоздик полотно, да так, чтобы хватило на две рубашки – не больше и не меньше! Одна из них будет для тебя, на свадьбу, а в другой пусть когда-нибудь похоронят меня.

Сказав это, фогт, злобно хихикая, пошел прочь.
Бедная пряха стояла в оцепенении и не знала, что ей делать. Охваченная горем, она пошла на могилу своих родителей и там заплакала. И вдруг внезапно она увидела перед собой добродушное лицо старушки-отшельницы, и та промолвила:
- Успокойся и утешься, я тебе помогу! 
Сказала, нарвала охапку гвоздик с могильного холмика и исчезла. Клара же с легким сердцем поспешила домой.

Вскоре после этого охотился фогт в лесу над Мургом и случайно очутился у скалы, где жила старушка-отшельница. Она сидела там, у входа в свою пещеру и быстро-быстро крутила крошечное веретено.

- Эй, ты, серая красавица! Наверное, прядешь свадебную рубашку? – засмеялся фогт.

- Свадебную рубашку и рубашку похоронную, мой господин! – отвечала старая женщина.

- У тебя прекрасный лен, наверняка, откуда-то украден!?

- Нет. Он рос там, внизу, на бедной крестьянской могиле.

У фогта мороз по коже пробежал. Он потерял всякий интерес к дальнейшей охоте, возвратился тотчас же в  Эберштайн, мучительно размышляя над вопросом: не дать ли ему тотчас же согласие на свадьбу девушки... или все же нет?

Так прошло несколько дней, а фогт так и не принял никакого решения. И вот однажды вечером, когда он сидел в рыцарском зале, пытаясь заглушить полным кубком вина свои мрачные предчувствия, появилась перед ним Клара. Она держала в руках две красивые рубашки. 

- Господин фогт! – сказала она, - Ваше пожелание выполнено. Вот две рубашки из гвоздик, росших на могиле моих родителей. Одна для Вас, другая для меня. Сдержите же данное Вами слово!

- Сдержу, сдержу, - пролепетал фогт, которому вдруг стало очень жутко. - Завтра состоится ваша свадьба.

И правда, он дал в тот же час своему садовнику разрешение на венчание, пообещав к тому же, что сам присоединится к свадебной процессии в церкви.

Но на следующий день, когда счастливая пара стояла у алтаря, фогт лежал уже в гробу, одетый в ту самую рубашку из гвоздик с бедного могильного холмика.

Алоиз Вильгельм Шрайбер.
Баденские легенды. Том II, стр.300-303. 1846
Издатель: Август Шнецлер
Текст оригинала. Ссылка.


У каждого настоящего и правильного термального курорта должна быть «своя» гора. Есть она и у Баден-Бадена. Это Меркур.

Вид на гору Меркур с Рыцарской площадки. Осень

Она получила свое название по имени Меркурия - древнеримского бога торговли и ремесла, в XVI веке, после того, как на ее вершине был найден камень еще римских времен с посвящением этому божеству.
Тот самый камень.
Копию его можно сейчас видеть на месте находки, на вершине горы, а оригинал находится в краеведческом музее Баден-Бадена. Первоначальное же имя горы - Штауфенберг. В нем содержится намек на ее форму: она напоминает перевернутую чашу /Stauf – штоф, Berg – гора (нем)/.
Гора Меркур - самая высокая точка Баден-Бадена и, кажется, одно из самых популярных мест отдыха баденцев. Тем не менее, она невысока, – 668 метров, но имеет все атрибуты, полагающиеся любой мало-мальски приличной горе. У нее есть фуникулер – канатная дорога, построенная более ста лет назад, пользуясь которой можно добраться до вершины за 5 минут. На вершине Меркура, конечно же, есть маленький, но очень уютный ресторанчик с прекрасными видовыми площадками. Наконец, здесь же, на самой высокой точке горы, можно увидеть и старую водонапорную башню, построенную еще в 1837г.
В начале XX века, в период постройки канатной дороги, старую башню основательно укрепили и подняли. Наверху башни имеется обзорная площадка, и желающие могут подняться на нее, бесплатно воспользовавшись лифтом, который поднимет вас еще на 23 метра над Меркуром.
Для города башня служит дополнительно также и широковещательным радиопередатчиком. На более старом основании из бетона и стали стоит мачта антенны высотой в 63 м.
Со смотровой площадки башни открывается умопомрачительный вид на окрестные ландшафты.

Водонапорная башня на Меркуре
Весь Баден-Баден лежит перед нами как на ладони, слегка утопленный в долине реки Оос. Вдали синеют высокие вершины северного Шварцвальда, хорошо видна вся долина реки Мург с ее городами Гернсбах и Гаггенау, долина верхнего Рейна до Вогез уже на стороне Франции, горы Оденвальда – прекрасная романтическая местность, бесчисленное количество раз воспетая поэтами старой Германии, место гибели Зигфрида, героя "Песни о Нибелунгах". Видны отсюда и руины Хоенбадена – Старого замка – колыбель Баденской династии. Рядом скалы Баттерт, Старый Эберштайн, а с противоположной стороны на них смотрят такие же древние руины Ибурга и Фремерсберга. Где-то там, за ними, старинные города Карлсруэ и Страсбург.

Горам вокруг Баден-Бадена 250 - 300 миллионов лет. Они сложены конгломератами из мертвого красного лежня – нижними формациями пермского периода со значительными включениями кварцевого порфира. Сверху лежат породы пестрого песчаника. Восточнее соседней горы Малый Штауфенберг залегают древние горные породы верхнего карбона. В них часто встречаются угольные пласты, которыми так богат Шварцвальд. Нередко на поверхность выходят массивы гранита.
В 2012 г. на вершине Меркура проложена геологическая природоведческая тропа, на которой представлены различные породы, слагающие местные горы.

Нижняя станция канатной дороги на Меркур. 1913г.
Конечно же, гордостью баденцев является не только собственная гора, но и собственный фуникулер на ней. История местной канатной дороги начинается еще в далеком 1872 г., когда распоряжением рейхсканцлера Отто фон Бисмарка были закрыты все игорные дома Германии. Эта участь не миновала и казино Баден-Бадена, дававшее значительный доход в городскую казну. Городские власти стали думать, как им восполнить утерянные от деятельности казино поступления, создав другие привлекательные источники дохода.

Рассматривалось множество заманчивых проектов, но чем заманчивее они были, тем больше инвестиций требовали. Наконец, интересное предложение поступило от голландского промышленника С.ван Баалена (S.van Baalen), владевшего в Баден-Бадене виллой «Голландия» (ее и поныне можно видеть на одной из улиц города). Ему в голову пришла мысль осуществить прокладку фуникулера на Меркур. Загоревшись этой идеей, голландец, обладавший значительными капиталами и готовый спонсировать проект, начал вести в 1873г. первые переговоры со швейцарским «Международным обществом канатных дорог». Городские власти также не остались в стороне и предоставили для предварительных работ 600 золотых талеров. По первоначальному плану канатная дорога должна была начинаться из центра города, от Seufzerallee («Аллеи вздохов»). Ее протяженность составила бы около четырех километров, а угол подъема на высоту 473 метра равнялся бы 22º. 

Необходимо помнить при этом, что в те времена локомотивы приводились в движение паровыми котлами. Ван Баален оценил стоимость проекта в 1.800.000 рейхсмарок, но в эту сумму голландец заложил и стоимость отеля на вершине Меркура.
В 1876 правительство Великого герцогства Бадена издало закон о строительстве и эксплуатации канатной дороги на Меркур. Проект должен был реализовываться как частное предприятие. Ежегодные дотации были ограничены суммой в 10.000 рейхсмарок.
О дальнейшей судьбе этого начинания практически ничего не известно. Сохранились записи 1881г., в которых Ван Баален, уже не столь состоятельный, как прежде, жалуется на нехватку средств и на отсутствие финансирования со стороны властей, собственно, и упоминая о вышеупомянутом правительственном «законе» и дотациях.

Но из умов баденцев эту идею выбросить уже было невозможно. И в 1907г. инженеру Р.Хольцапфелю было поручено представить экспертное заключение о начале сооружения подвесной канатной дороги на Меркур. Она должна была приводиться в действие не паром, а электричеством. К тому же необходимо было еще продумать прокладку фидерной линии к нижней станции, ведь только так было возможно разумное финансирование электрификации всего проекта.
Калькуляция показала, что речи о частном предприятии быть не может. Город должен был дать гарантии рентабельности канатной дороги, пользоваться которой, по оценке Хольцапфеля, должны были в основном приезжие (83%) и только во вторую очередь - баденцы (17%)

В 1911 году гражданский комитет Баден-Бадена одобрил получение кредита в 451.000 марок. Строительство канатной дороги началось, была проложена линия электропередачи, на вершине Меркура стали возводиться хозяйственные постройки.

16 августа 1913 года состоялось торжественное открытие канатной подвесной дороги на гору Меркур. На нем присутствовали почти все баденцы, обербургомистр Физер, члены правительства Великого Герцогства Бадена, иностранные гости. В небе над Меркуром висел знаменитый цеппелин «Виктория-Луиза».

Цеппелин "Виктория-Луиза" в небе над Баден-Баденом. 1913
Интересно отметить, что в то время поездка по канатной дороге на Меркур стоила 1,20 марок, а обратно, вниз – 0,80 марок. Зарплата квалифицированного немецкого рабочего в 1913г. составляла около 80 марок.

Фуникулер Баден-Бадена – один из старейших в Германии. Он также один из самых «вертикальных»: угол подъема достигает 55º. Водителя в нем нет, управляется он автоматически. Вагончик движется не спеша, поэтому пассажиры имеют возможность, не торопясь, полюбоваться окружающими пейзажами через окно. Протяжённость канатной дороги составляет 1.200 метра.
***

Указатель в Куппенхайм. 1845.
Впрочем, мы не воспользуемся удобствами старой канатной дороги, ведь слева и справа от нее проложена прекрасная серпантинная тропа. Она идет по лесу, покрывающему весь Меркур, на самую вершину. И отправившись по ней, мы экономим не только по 2 евро в каждую сторону, - мы выигрываем здоровье, свежий воздух и живописные виды, которые не увидишь из окон вагончика ))). 

Иногда на нашем пути встречаются довольно неожиданные мемориальные сообщения. Например, одна такая надпись гласит, что здесь, на склоне горы Меркур, в 189.. году телегой со спиленным кругляком был задавлен насмерть лесник Клаус Форстер... 
Время от времени на тропе появляются очень старые столбы-указатели на тот или иной интересный природный объект, на различные маршруты, уводящие нас куда-то в стороны, в не менее интересные места. Но мы остаемся здесь, на нашей Панорамной дороге, ее стрелки отмечены красной чертой, и отличить их от других очень просто. 

В небе над Меркуром
Меркур также и рай для местных парапланеристов. Здесь для любителей парапланеризма подготовлены две стартовые площадки. С одной парапланы летают в западном направлении, как раз к нижней станции фуникулера, с другой – на северо-восток, к Гернсбаху. Приземляются парапланеристы на обширные зеленые лужайки, подготовленные для этих целей. Штаб-квартира местного клуба парапланеристов находится тут же, на Меркуре.

Находясь на горе, можно постоянно видеть, как парапланы кружат в воздухе, затем исчезают где-то внизу, приземляясь точно в заданной точке. Парапланеристы – благодарные пассажиры канатной дороги, ведь тащить на себе снаряжение на гору после прыжка – задача не из легких.

Баден-Баден. Заповедник. Благородные олени

Мы спускаемся с Меркура и уходим дальше на юго-восток. И по пути нашей тропы у подножья горы нам встречается лесной мини-зоопарк, где на обширной огороженной территории живут дикие животные- представители местной фауны. Этот лесной заповедник был создан энтузиастами-любителями природы в 1971г.
Здесь в свободных вольерах живут благородные олени, лани, кабаны и муфлоны – очень красивые бараны с огромными завитыми рогами.
Полюбовавшись на красавцев издали и обогнув немаленькую территорию, мы идем дальше.

К заповеднику диких животных примыкает большой дендрологический парк – арборетум, где в специально подготовленном открытом грунте высажены привезенные сюда из-за границы хвойные деревья, не встречающиеся в данном регионе: лиственницы японские, секвойи калифорнийские, смереки карпатские, пихты и кедры сибирские.

Баден-Баден. Заповедник. Кабаны.
Наша туристическая тропа отсюда и вплоть до форелевого хозяйства, расположенного на трассе, ведущей из Баден-Бадена на юго-восток, идет по лесу, покрывающему склоны Меркура и Малого Штауфенберга, мимо поселка Шафберг с его знаменитой клиникой Миттельбаден и одноименным санаторием для лечения болезней преклонного возраста, где расположен также дом-интернат для престарелых, и далее мимо виноградников и яблоневых садов, по лугам, холмам и перелескам. 

Очень часто в небе над Баден-Баденом можно видеть разноцветные воздушные шары. 
В Баден-Бадене базируется самая большая в Европе флотилия воздушных шаров (!). На них можно совершить путешествие от Шварцвальда до гор Вогезы. А луга и поляны, которые мы проходим - отличное место для начала и конца этих воздушных путешествий.
Один из воздушных шаров так и называется - «Баден-Баден».

Вид с горы Жаворонков


Небольшой подъем – и мы пришли на гору Жаворонков (Lerchenberg). Это тоже панорамная обзорная площадка, на карте такие места отмечены полусолнышком, что означает, что здесь стоит задержаться, чтобы полюбоваться видами. 

И действительно, вдали, чуть справа, перед нами Баден-Баден, а внизу виден знаменитый Лихтенталь, давший название основной артерии Баден-Бадена - Литентальской аллее вдоль реки Оос. Это монастырь сестер-цистерцианок**.
Это интересное и очень спокойное место, возникшее много веков назад.
Монастырь был основан в 1245г. баденской маркграфиней Ирменгард.
На территории монастыря расположено само аббатство, церкви, кельи монахинь, часовня и начальная школа.

Все эти семь с половиной веков Лихтентальский монастырь не только существует, но с момента основания даже ни разу не закрывался. Почти все монастырские здания построены в стиле готика или поздняя готика. 


Знаменита так называемая княжеская часовня Лихтенталя. Она была построена в 1288 г. и до 1372 г. была местом погребения баденских маркграфов, после чего усыпальницей баденской династии стал кафедральный собор Stiftskirche.
Именно в княжеской часовне хранится главная святыня монастыря – Мадонна с ключами. Монахини твердо верят в то, что именно она спасала не раз в тяжелые времена их монастырь от разграбления.
Об одном из таких случаев рассказывает легенда на фреске Питьевого павильона "ЛИХТЕНТАЛЬСКИЙ МОНАСТЫРЬ. ЛЕГЕНДА О МАДОННЕ С КЛЮЧАМИ".

Тем временем мы совершили небольшой, но очень крутой спуск и очутились прямо у форелевого хозяйства.

Форелевое хозяйство. Рыбные садки
Здесь
обустроено все точно так, как полагается в таких заведениях, в садках, соединенных с небольшим озером, плещется форель, тут же находится небольшой рыбный ресторанчик, полный народу. Столики вынесены и на открытый воздух, если нет дождя, сидеть за ними на природе - одно удовольствие. Впрочем, желающие могут приобрести рыбку также и в небольшом магазинчике рядом.


Это небольшое, но очень популярное частное предприятие было основано в 1877г. Популярность же оно приобрело в 60-ые годы, благодаря телевизионному сериалу «Форелевое хозяйство», который показывали по телевидению ФРГ.
Здесь выращивают форель озёрную, кумжу, гольца, карпа. Каждый день коптится до 2.000 форелей. Продукция продается по всей стране.

Конечно же, и нам можно и нужно сделать остановку в этом милом местечке: отдохнуть, оглядеться, попробовать форельки, ведь сегодня мы прошли большое расстояние – более 10 км. – и вполне можем присоединиться к бездельникам, сидящим тут за столиками.
А завтра.. Завтра мы пойдем дальше.
Т.К.

ПРИМЕЧАНИЯ:

*Фогт (нем. Vogt, от ср.-век. vocatus, от лат. advocatus — призванный на помощь) — в Средние века в Германии и Швейцарии — чиновник, должностное лицо, ведавшее определённым административным округом; комендант.

**Цистерцианцы (лат. Ordo Cisterciensis), белые монахи, бернардинцы — католический монашеский орден, отделившийся в XI веке от бенедиктинского ордена. В некоторых странах принято называть цистерцианцев бернардинцами (по имени святого Бернарда Клервоского).
Цистерцианские монахи ведут затворнический образ жизни, их трудно увидеть на улицах городов. В их духовной жизни большую роль играют аскетические практики и медитативная монашеская жизнь. Для церквей ордена характерен аскетизм: почти полное отсутствие драгоценной утвари, живописи, роскошных интерьеров.
Облачение цистерцианцев — белое одеяние с чёрной накидкой, чёрным капюшоном и чёрным шерстяным поясом.


***Недавно прочитала в Интернете интересную статью, рассказывающую о поездке фуникулером на Меркур из серии "Путешествия по Европе". Рекомендую. Авторы были на Меркуре значительно позже меня, и статья иллюстрирована очень хорошими фотографиями. Т.К.



ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ.
ЧАСТЬ 4. РЕБЛАНД-ВОДОПАД ГЕРОЛЬДЗАУ



КОПИРОВАНИЕ/ВОСПРОИЗВЕДЕНИЕ ТЕКСТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С СОГЛАСИЯ АВТОРА  И СО ССЫЛКОЙ НА HTTP://VBADEN.BLOGSPOT.COM.

*****

Комментариев нет:

Отправить комментарий