ВОКРУГ БАДЕН-БАДЕНА. ИБУРГ И ФРЕМЕРСБЕРГ

ЦИКЛ "ПАНОРАМНАЯ ДОРОГА ВОКРУГ БАДЕН-БАДЕНА". ЧАСТЬ 5.


ЧИТАТЬ ПРЕДЫДУЩИЕ ЧАСТИ:
Часть 1. Старый замок — Скалы Баттерт.
Часть 2. Эберштайнбург  Волчье ущелье.
Часть 3. Гора Меркур и ее окрестности.

Часть 4. Ребланд  водопад Герольдзау



Этапы:

Деревня Герольдзау 
Шварцвальдская горная дорога 
Руины Ибурга
Лесной домик Батчари 
Гора Фремерсберг













Некоторое время мы еще идем по улочкам деревни Герольдзау. Это очень живописное и спокойное место. Слева и справа от нас высятся предгорья северного Шварцвальда, и сама деревня, таким образом, "растянута" по узкой долине реки Гроббах.



Наша тропа проходит мимо старого постоялого двора «Auerhahn», — «Тетерев». «Тетереву» более ста лет, и наверняка он помнит не одно замечательное имя, ведь стоит он как раз на выходе с лесной тропы от водопада в Баден-Баден. И так естественно после долгой прогулки в горах присесть за уличный столик его уютной кофейни, отдохнуть и выпить чая с пирожными.

Именно здесь в прошлые века путешествующих любителей природы и окрестных красот ждали экипажи, и именно здесь проходила старая проезжая дорога в/из Баден-Бадена на юг.
Как, впрочем, и сейчас, ведь деревня Герольдзау находится не где-нибудь, а на знаменитой Шварцвальдской горной дороге (Schwarzwaldhochstraße) – самом старом, известном и, пожалуй, самом красивом туристическом пути Германии, связавшем север и юг Шварцвальда.

Деревня Герольдзау. Освежиться и попить водички 
можно вот из такой деревенской колонки
*****************

Эта горная дорога проложена на высоте от 600 до 1.000 м. С нее открываются волшебные виды на весь Черный лес, долину Рейна и Вогезы. Она начинается в Баден-Бадене, а затем от Герольдзау круто уходит вверх, на главный гребень Северного Шварцвальда, и заканчивается в Фройденштадте под Карлсруэ. Ее протяженность – 60 км. 

Это территория национального парка Шварцвальд — горнолыжного района с подъемниками, лыжными трассами, трамплинами для прыжков, с его летними горными тропами, дорожками для горных велосипедов и лесными хижинами. Со Шварцвальдской дороги мы сможем увидеть и так называемую «Тропу Лотара», наглядно демонстрирующую нам последствия от пребывания в этом районе урагана «Лотар» в 1999г. /1/

Вид со Шварцвальдской горной дороги на озеро Муммельзее. 
Оно там, в тумане...
********************

Эта дорога проходит и мимо знаменитого «Озера Призраков» — Муммельзее, таинственного и мрачного озера в горах почти круглой формы, о котором сложено немало легенд, самой известной из которых является, пожалуй, легенда о русалочке озера, умершей за свою любовь.


Муммельзее – карстовое озеро, вода в нем очень холодная. Его глубина — до 17м. Озеро возникло в последний ледниковый период и расположено на высоте в 1.000 м. над уровнем моря. С трех сторон его окружают крутые лесистые горные склоны. Только с юга берег озера почти плоский. Там расположен горный отель "Муммельзее" и часовня Св.Михаила.

Стихотворение Августа Шнецлера 
"Лилии на Муммельзее"

Впрочем, несмотря на свою уединенность, озеро не осталось обойденным вниманием ни писателей, ни поэтов Германии. 
Так, один из сюжетов романа «Симплициссимус», наиболее популярного произведения немецкой литературы XVII века Ганса Якоба Гриммельсгаузена связан с Муммельзее. Узнав от местных жителей о существовании в горах загадочного бездонного Муммельзее, главный герой отправляется к нему и там попадает в подводное царство этого озера. Познакомившись с подводным миром, его царём и обитателями, Симплициус возвращается на землю с подарком, камнем переливчатого цвета. Тот обладает удивительным свойством: где его на земле положишь, там забьёт целебный источник минеральной воды...

Свои стихотворения озеру посвятили в XIX в. и Эдуард Мёрике, Август Шнецлер, Гуго Вольф, Вильгельм Герц. 
Название же дороги впервые появилось в 1930г, когда в одно целое были связаны все старые местные пути между долинами и горами. Окончательный вид Шварцвальдская горная трасса приобрела только в 1952г.

От гостиницы «Тетерев» наша дорога круто идет в гору, мы поднимаемся на «скалы с крестом» ("Kreuzfelsen») - панорамную площадку, откуда можно видеть руины трех старых замков вокруг Баден-Бадена. Под нами черепичные крыши Герольдзау, а прямо, на той стороне Баден-Бадена, - Старый замок и Эберштайнбург, где мы уже были, слева же виднеются руины древнего Ибурга, куда мы сейчас направляемся.

Панорамная площадка "Kreuzfelsen"

Продолжая наш путь по краю скального массива, обрамляющего долину Герольдзау, мы подойдем к лесной хижине Louisfelsen, расположенной на высоте в 415 м. над уровнем моря. Чтобы войти в нее, нужно подняться по двадцати каменным ступеням. Деревянная хижина проста, внутри скамейка для отдыха и как всегда – прекрасные виды на окрестности. 


Рядом с хижиной можно увидеть огромный дуб с необычными листьями. Табличка на нем говорит, что это «Голубой дуб», или правильнее, дуб Мюленберга. Это очень редкий вид дуба, ареал его произрастания – восток США. Бог весть как попал он сюда, в горы Шварцвальда. Перед нами очень красивый экземпляр, уходящий своей раскидистой кроной в вышину.

Мы же идем дальше. Еще три километра лесного пути, и мы подходим к руинам древней крепости Ибург. Ее история теряется в веках. Ни времени основания, ни имени владельцев мы не знаем. Предположительно Ибург был построен около 1200г. как рыцарский замок маркграфов Баденских. От первоначальной постройки остались только фрагменты крепостной стены и башня, используемая ныне как обзорная площадка.

Впервые в летописях замок Ибург упоминается в 1245 г. В средние века наряду с Хоенбаденом, Эберштайнбургом и Виндеком Ибург являлся частью защитной системы крепостей вокруг маркграфства Баденского.
За минувшие столетия крепость сменила множество владельцев. Об одном из них, рыцаре Буркхарде Келлере фон Ибурге, рассказывает старая баденская легенда на фреске Питьевого павильона Баден-Бадена.


Знаменитой крепость стала благодаря маркграфу Баденскому Эдварду Фортунату, устроившему в 1594г. в подвалах замка алхимическую лабораторию. Пригласив из Италии алхимика Франческо Мускателли с помощником, Фортунат пытался с их помощью получить путем алхимических экспериментов из свинца золотые слитки.

Надо сказать, что занятия алхимией в Европе средних веков были очень распространены. Алхимией, как известно, увлекался Рудольф II, император Священной Римской империи (1552-1612гг.). Его двор в Праге представлял собой по сути центр алхимической науки того времени. 


Алхимиком был и великий врач и философ Парацельс (1493-1541гг.) и не менее великий астроном Тихо Браге (1546-1601гг.). 

Наконец, все мы знаем легенду о Франкенштейне и его создателе, алхимике Иоганне Конраде Диппеле. Диппель (1673-1734гг.) - сын священника, родился в замке Франкенштейн и, согласно легенде, создал в своей лаборатории существо, названное им по имени своего замка, из частей человеческих тел и крови девственниц.

Мы не знаем, удались ли Фортунату его опыты или нет. Но замку Ибург в истории не везло. В течение многих веков на его территорию неоднократно приходили войны: Тридцатилетняя война, войны крестьянские, войны за наследство, различные вооруженные конфликты и столкновения. И крепость Ибург за время своего многовекового существования неоднократно была разрушена, отстраивалась заново, разрушалась снова. Ее не миновали даже удары молнии: только от них ее башни страдали четыре раза.

Еще в XIX веке во внутреннем дворе крепости был построен ресторан. Он сразу стал необычайно популярным. К Ибургу от Баден-Бадена всегда существовала подъездная дорога, и баденцы с удовольствием приезжали и приходили сюда, чтобы, сидя за столиками, наслаждаться видами своего города с высоты птичьего полета, ведь Ибург расположен на высоте в 540 м.

Ресторан процветает и по сей день. В теплые дни столики ресторана выносят на открытый воздух либо во внутренний двор, под столетние липы, либо устанавливают на обзорной площадке.


Мы же не будем подниматься на гору, к старым руинам Ибурга, а пойдем по нашей Панорамной дороге далее, ведь сегодня нам нужно преодолеть большое расстояние. 


Ода красному слизню

Здесь, на этой стороне Баден-Бадена, мы познакомились с еще одним интересным лесным обитателем. Надо признать, что от нас он не прятался, а наоборот, просто лез под ноги. Это красный придорожный слизень - гигантская улитка без раковины. Ее родина - юг Испании и Португалии. Там она вырастает до 12-15 см. Впрочем, здесь, под Баден-Баденом, ее размеры тоже были не меньше.

Как бы там ни было, идти свежим туманным утром по тропинкам Шварцвальда, обрамленным роскошным красно-пятнистым бордюром, .. впечатлительно, ведь надо постоянно стараться уворачивать ноги от этих красных склизких препятствий, стараясь при этом что-нибудь не раздавить и самому не упасть.


**********
Час пути – и мы у Лесного домика Батчари.

Немногие жители и гости Баден-Бадена знают о самой старой сигаретной фабрике Германии, основанной Августом Батчари (August Batschari) в 1834г. Фабрика была когда-то крупнейшим предприятием города и каждый день выпускала до 3-х миллионов сигарет. 

Сигаретная фабрика Батчари находилась с 1910г. в комплексе зданий, известном сегодня, как «Батчари-Пале» (Batschari-Palais), построенном в стиле модерн.

Батчари-Пале. Современный вид

Комплекс расположен в самом сердце старого Баден-Бадена и является памятником архитектуры. В наши дни он подвергся капитальной реставрации и переделан под современные жилые апартаменты - от роскошных лофтов до небольших удобных студий.

Август Батчари был известен в свое время как городской меценат, но он также был большим любителем природы, и, построив этот домик в горах близ Баден-Бадена, что был назван впоследствии его именем, он воздвиг себе маленький лесной памятник. 
Каждый, кто проходит по этой туристской тропе, не может миновать его.




Домик Батчари отличается от других лесных хижин, разбросанных тут и там по Панорамной дороге, своей добротностью и тщательностью отделки. Он построен из крепких бревен и камня и стоит на мощном каменном же основании. Внутри сделана очень удобная широкая скамья со столом, а на задней стене домика можно прочитать стихотворение.

Оно принадлежит самому Батчари, относится к 1911 году и достаточно длинно по объему, но первую строфу можно перевести примерно так:


Здесь, где Господь всесильною рукой
Воздвиг природы чудо-храм лесной,
Создал и я свой домик малый.
Войди ж в него и отдохни тут, гость усталый…

Hier wo ein Größ'rer einst mit seiner mächt'gen Hand
 Den Wundertempel der Natur erschuf, erstand
 Ein kleines Heim und bittet euch zu Gast.
 Es grüßt Euch zu: Verweilt und haltet Rast…


Внутренние стены домика украшены расписным орнаментом с изображениями лесных птиц и животных местных лесов.

Примеры внутренней росписи домика

Замечательной особенностью домика Батчари является великолепный вид, открывающийся на центр Баден-Бадена, Новый замок и Старый замок Хоенбаден, а также на скалы Баттерт. 
Весь Баден-Баден лежит у наших ног. 

Справа, вдали, поблескивает золотыми куполами русская православная церковь Преображения Господня, созданная российскими и немецкими мастерами в 1882 г. Она была возведена в Баден–Бадене по инициативе внучки императора Николая I великой герцогини Баденской Марии Максимилиановны, вышедшей в 1863 году за баденского принца Вильгельма. Город Баден-Баден подарил русской общине участок земли, а план строительства православного храма в северорусском стиле составил архитектор Иван Штром, профессор Санкт-Петербургской академии искусств. Вся внутренняя роспись была выполнена по эскизам князя Григория Гагарина, непосредственно строительными работами на месте руководили русский архитектор Владимир Потемкин и баденский архитектор Бернхард Бельцер.

Баден-Баден. Русская церковь
В 1899 году храм посетили Николай II и Александра Фёдоровна по дороге в родной город императрицы Дармштадт.

Община русской православной церкви изначально насчитывала около 100 прихожан, в том числе Сергея Рахманинова, Федора Шаляпина, актрису Ольгу Чехову, князя Иллариона Васильчикова, княгиню Марину Гагарину, князя Константина Шаховского и других. В годы Первой и Второй мировых войн церковь была закрыта и рассматривалась как собственность противника. Позолота купола была снята и переплавлена. Купол был покрыт жестью и покрашен в синий цвет; в таком виде церковь оставалась до 1988 года.

С середины 80-х годов, к 1000-летию крещения Руси, в храме начались активные реставрационные работы. Здание церкви привели в ее первоначальное состояние: основательно почистили фасад из песчаника, отремонтировали крышу, наконец, вновь восстановили византийский позолоченный купол.
Сегодняшняя община храма составляет около двух тысяч человек. Это русские, постоянно проживающие здесь.
********

"Привет из Фремерсберга". Старая почтовая открытка

Настала пора нам возвращаться в Баден-Баден. Но прежде заглянем на гору Фремерсберг. Она сто́ит нашего визита, да и находится от нас недалеко: всего каких-то пара километров, и среди пышной зелени выглядывают остроконечные шпили ее построек, а рядом высится 85-ти метровая телевизионная башня, прекрасно видная со всех сторон.

Мы подходим к ней с юга. Именно здесь, на южном склоне горы Фремерсберг, когда-то в течение долгих веков находился одноименный монастырь.
Об его возникновении рассказывает одна из баденских легенд, запечатленных на четырнадцати фресках Питьевого павильона Баден-Бадена - "Фремерсберг".

Известна дата основания здесь первого монастырского скита - это 1411 год. В 1426г. маркграф Якоб I Баденский повелел учредить на этом месте монастырь. Как гласит легенда, - в знак благодарности за помощь, что была оказана ему двумя монахами, когда он темной ночью заблудился в местных лесах.

Во время Тридцатилетней войны монастырь был разграблен, затем отстроен вновь. Он принадлежал францисканскому ордену /2/, пока в 1826г. не был закрыт и снесен вследствие проводимой по всей Германии секуляризации /3/.

В конце XIX века городские власти решили обустроить и сделать Фремерсберг привлекательным для баденцев, превратив его в зону отдыха.

В 1883 г. здесь из бутового камня строится первая башня с обзорной площадкой, а через год, в 1884 г., был открыт первый трактир. Он был невелик по размеру и находился в простом доме-срубе.

Сегодня на месте бывшего монастыря находится ресторан «Монастырский погребок», а рядом - частное винодельческое хозяйство.

Фремерсберг. Ресторан "Монастырский погребок"


На площади в 5 га растет виноград сортов Рислинг. Небольшой участок занят сортом Мускат Оттонель. Некоторым кустам винограда более 50 лет. Выращивают здесь и инжир. Около 40 кустов инжирного дерева можно видеть в дальнем конце сада.

А телевизионная башня, что стоит сегодня на вершине горы Фремерсберг, представляет собой уже третью версию обзорных вышек, существовавших тут. С тех пор как юго-западное телевидение Германии открыло в Баден-Бадене свою телевизионную студию, остро встал вопрос о строительстве надежной и прочной радиорелейной станции. Она и была возведена здесь, на Фремерсберге, вместо существовавшей ранее старой, второй по счету. 

В 1961г. на башне на высоте 30 м. была построена обзорная площадка. Впрочем, чтобы добраться до нее, нужно преодолеть долгие 144 ступени вверх. Вознаграждением служат замечательные виды на горы Шварцвальда, долину реки Оос с раскинувшимся по ней Баден-Баденом и на уходящую вдаль долину Рейна с Вогезами.

Охотничий домик. 1716

Спускаясь со склонов Фремерсберга, мы видим в стороне небольшое изящное строение в стиле немецкого барокко. Это так называемый «Охотничий домик». В позапрошлом году он отмечал юбилей: ему исполнилось уже 300 лет. Домик был построен в 1716 здесь, на склоне горы Фремерсберг, одной из баденских маркграфинь для своего сына, любившего охоту, как место для отдыха и ночлега. 

В разные времена в нем был трактир, долгое время была и резиденция командующего французских вооруженных сил в Германии. После ухода французов в 1999г. домик стоит закрытым.

У охотничьего домика встречается много дорог, и одна из них ведет нас обратно, в центр курорта.

За несколько дней нашего путешествия мы прошли почти сорок километров по зеленой пешеходной тропе вокруг Баден-Бадена, и в нашем походе мы несколько раз встречали тех, кто, как и мы, неравнодушен к «…одиночеству этих путей и покою этих лесов..». 
Надо признать, что такие «встречи с единомышленниками» случались довольно-таки редко. Русской же речи здесь, на тропах Шварцвальда, мы не слышали ни разу. Жаль.

Немцы традиционно очень любят такой вид спортивного отдыха. Обустройство пешеходных маршрутов с историческим контекстом, подобных этой Панорамной дороге под Баденом, - повсеместное явление в Германии.

Такие терренкуры здесь есть везде, вокруг любого исторического городка с интересным пересеченным ландшафтом, природными достопримечательностями, памятниками архитектуры. Впрочем, и само слово «терренкур» - немецкое /4/.

Очень популярны были такие терренкуры и у нас, в дореволюционной России, в которой сильно было именно немецкое влияние. Достаточно вспомнить знаменитую «Солнечную /Царскую/ Тропу» в Ливадии, Боткинскую Тропу там же, в Ялте, ведущую от Поляны Сказок на вершину Ставри-Кая до водопада Учан-Су; круговой маршрут вокруг Машука в Пятигорске, терренкуры Дюльбера и Кисловодска..


Баден-Баден в старых картинах
********************


Это небольшое видео показывает, 
что прогулки по окрестностям 
Баден-Бадена были любимы здесь издавна.


Мы уходим из тихих темно-зеленых лесов Шварцвальда в том месте, что издавна носит название «Тиргартен» - «Зоопарк», а точнее, «Сад зверей». Здесь когда-то находился зверинец Баденского двора, а сейчас это просто имя обширного, очень зеленого городского района, сплошь застроенного виллами и богатыми особняками. Проходя мимо двух небольших лесных озер, вдоль протяженных лужаек местного гольф-клуба по усаженной венгерскими липами Фремерсбергштрассе, мы возвращаемся в центр Баден-Бадена, туда, откуда вновь начинается наша, никогда не заканчивающаяся Панорамная дорога.




ПОСВЯЩЕНИЕ БАДЕНУ

Беспечный Баден средь лесов Шварцвальда,
Отныне и вовек мою любовь прими!  
От толчеи людской, от душного асфальта 
К тебе спешу на встречу в эти дни..

Я знаю, не лишен ты предрассудков. 
Богат, спесив и смотришь не в пригляд. 
На улицах твоих в любое время суток
Гуляки праздные куда-то всё спешат. 

Беспечный Баден, не лишен ты чванства,
Но ты, как Рим, Нью-Йорк или Париж,
Из века в век c немецким постоянством
Частичку моей родины хранишь.

Здесь русские усадьбы и могилы,
И видел Достоевского курзал..
Услыша нашу речь, мне вспомнить мило,
Что здесь Тургенев «Дым» свой написал.

Седых веков звучит здесь голос гулкий,
Легендами пропитан лес и дол.
Любое деревцо в лесных проулках
Ведет со мной неспешный разговор.

Просторные долины, и вы, горы,
И ты, волшебный древний Черный лес!
И радость, и печаль несу я к вам в просторы,
Чтоб слушать здесь молчание небес!

Пусть там, вдали, в обмане упоенном
Мир деловитый все куда-то мчит …
Раскрой мне, Баден, свой шатер зеленый,
Меня в свои объятья заключи!





ПРИМЕЧАНИЯ:

1. См. Примечание к ч.2. «ЭБЕРШТАЙНБУРГ — ВОЛЧЬЕ УЩЕЛЬЕ»

2. Франциска́нцы (лат. Ordo Fratrum Minorum; «минориты», «меньшие братья») — католический нищенствующий монашеский орден, основан святым Франциском Ассизским в 1208 году с целью проповеди в народе апостольской бедности, аскетизма, любви к ближнему.
Орденское одеяние — темно-коричневая шерстяная ряса, подпоясанная веревкой, к которой привязаны чётки, круглый короткий клобук и сандалии.

3. Секуляризация — изъятие чего-либо из церковного, духовного ведения и передача светскому, гражданскому ведению. Термин обычно употребляется для описания изъятия государством у церкви её земельной и иной собственности.

4. Терренкур – (нем. terrain – местность, участок, территория; и нем. kur — лечение) – метод лечения ходьбой по специально организованным маршрутам, дозированным по расстоянию, времени и углу наклона.




ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ.
ЧАСТЬ 1. СТАРЫЙ ЗАМОК — СКАЛЫ БАТТЕРТ


ДОПОЛНЕНИЕ ОТ АВТОРА

НАШ ПОХОД ВОКРУГ БАДЕН-БАДЕНА СОСТОЯЛСЯ УЖЕ ОЧЕНЬ ДАВНО: ВРЕМЯ БЕЖИТ БЫСТРО, И ПОЭТОМУ МНОГИЕ ДЕТАЛИ ТОГО ПУТЕШЕСТВИЯ МОГУТ НЕ СОВПАДАТЬ С СОВРЕМЕННЫМИ РЕАЛИЯМИ. Т.К.


КОПИРОВАНИЕ/ВОСПРОИЗВЕДЕНИЕ ТЕКСТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С СОГЛАСИЯ АВТОРА И СО ССЫЛКОЙ НА HTTP://VBADEN.BLOGSPOT.COM.

*****

4 комментария:

  1. Прекрасный рассказ. Написано с большим уважением и любовью к этой замечательной земле. Спасибо автору.

    ОтветитьУдалить
  2. Замечательный рассказ! И стихи хорошие.

    ОтветитьУдалить