ЛЕГЕНДЫ ГАРЦА. ГОРА БРОККЕН И ЕЕ ОБИТАТЕЛИ.




..Как облик этих гор громаден!
Как он окутан до вершин
Ненастной тьмой глубоких впадин
И мглой лесистых котловин!

Как угольщики, черномазы
Скопившиеся в них пары,
Как будто это клубы газа
Из огнедышащей горы.

И правда, языком багряным
Бросаясь к облакам седым,
Здесь пламя борется с туманом
И пробивается сквозь дым.

Вон искры отлетают блесткой,
Вон в виде крупного зерна.
Но вот скала у перекрестка
Вся доверху озарена!
И.В.Гете. "Фауст"
(пер. Б.Пастернака)

Так когда-то Иоганн Вольфганг Гете описал горы Гарца, выделив из них первую среди равных - Броккен, - в одну-единственную ночь в году с 30 апреля на 1 мая, когда в Вальпургиеву ночь нечистая сила празднует здесь свой самый главный праздник - шабаш ведьм.

Вершина Броккен в народе исстари называлась Блоксберг. Она не нуждается в представлении. Это, пожалуй, самая знаменитая гора Германии, хоть и не отличается ни высотой, ни особенной красотой своих ландшафтов. Да к тому же существенным минусом Броккена является суровый климат: она со всех сторон продувается ураганными ветрами. Почти круглый год гору окутывает густой туман, зимой температура воздуха может опускаться до -28°C.

Но эта "лысая гора" Гарца овеяна множеством легенд, преданий, мифов, что долгие столетия создавались в этой местности. Большинство из них связано с той последней апрельской ночью, которая в народе называется "Вальпургиевой".


"Привет с Броккена". Старая немецкая открытка


Празднование Вальпургиевой ночи – это традиционно европейская традиция. Ее истоки относятся еще к дохристианской эпохе. Языческие германские племена, - эти древние жители Гарца, - отмечали в этот день наступление теплых летних дней и окончание холодного годового цикла. Эта дата считалась днем свадьбы великого Вотана, или Одина, - верховного божества в пантеоне богов германцев.

В наши дни Вальпургиева ночь празднуется в Гарце по меньшей мере в двадцати местах. Центром действа является, конечно же, сама гора Броккен, как, впрочем, и другие места: горный массив Ханненклее, "Ведьмина танцевальная площадка", городки Вернигероде, Тале, Бад Грунд, Санкт-Андреасберг.

Весь Гарц в эту ночь кишит странными персонажами: скрюченными от старости колдуньями, красивыми до жути молодыми ведьмочками, прочими демоническими сущностями. Везде пылают ярким пламенем костры, раздаются крики, хохот, завывания, повсюду танцуют и празднуют. На горе Броккен в Вальпургиеву ночь проходит, как правило, театральное представление сцен из «Фауста» Гете.


М.Мусоргский "Ночь на Лысой горе"
М/ф "Фантазия".Уолт Дисней.1941

Гору Броккен прославили не только ведьмовские шабаши в последнюю апрельскую ночь. На ее вершине обитает и призрак Броккена, который можно увидеть только здесь, и то если он захочет показаться. Иоганн Вольфганг Гете во время своего первого восхождения на Броккен (зимой 1777г.) встретился с ним и, как сам впоследствии признавался, был очень напуган его появлением.


БРОККЕНСКИЙ ПРИЗРАК




..Путь лежит по плоскогорью,
 Нас встречает неизвестность.
 Это край фантасмагорий,
 Очарованная местность...

И.В.Гете. "Фауст"

Но мы то, конечно же, не верим в сказки и призраков, и мы знаем, что, как говорят ученые, 

„Когда тень наблюдателя падает на поверхность облаков (или тумана), она отражается не твердой поверхностью, а каждой водяной каплей, составляющей облако, или дымку. Поэтому мозг человека воспринимает тень не стереоскопически и значительно переоценивает ее размеры. Благодаря движению воздушных потоков тень движется, даже если наблюдатель остается неподвижным. Эта оптическая фигура иногда может парить в воздухе, не имея явного контакта с землей. Прочие физические условия на горе: холодный и влажный воздух, тишина, а также дезориентация наблюдателя в тумане - усиливают субъективное  впечатление реально воспринимаемого призрака».

Так писал когда-то немецкий астроном, теолог и естествоиспытатель Иоганн Исайя Зильбершлаг, описывая Броккенский, или горный, призрак – этот оптический эффект, наблюдавшийся им в далеком 1780 году.

Человеческая тень проходит сквозь туман, принимая угловатые и причудливые очертания, вызываемые перспективой. Между человеком и облаками могут быть многие километры.

Часто Броккенский призрак окружают светящиеся кольца разного цвета — глория. Они появляются прямо напротив Солнца, когда солнечный свет отражается от облаков, состоящих из капель воды одинакового размера. Эффект обусловлен дифракцией (отклонением) света.

О Броккенском призраке известно с давних времен.
Так, существует средневековая немецкая легенда о пастухе, который, убегая от разбойников, пытался укрыться в горах и оказался на горе Броккен. Остановившись на спасительной гряде камней, он перевел дух, но вдруг заметил под облаками нечто, от чего он вновь задрожал от страха. Над склоном, уходящим вниз, стояла, паря в воздухе, огромная темная фигура, слегка окутанная туманом. Ноги ее тонули в клубящихся облаках. Человек был окружен светлым ореолом, похожим на нимб святого. Гигантская фигура была значительно выше церкви, в которой пастух молился по воскресеньям. Пораженный человек, не зная, как реагировать на происходящее, поднял руку и помахал гиганту. И вдруг тот помахал в ответ. Пастух испугался сильнее прежнего и отступил назад. Темный силуэт в тумане тут же исчез. Так, в средневековой легенде был описан Броккенский оптический фантом.

В семнадцатом же веке гора Броккен вдруг привлекла внимание немецких священников. Те посчитали, что на Броккене происходит немыслимая дьявольщина, и строжайше запретили прихожанам подниматься в горы, чтобы среди людей не возникала паника.

Из современных сообщений о Броккенском призраке интересны два.

Летом 2004 года турист Андрес Марчетти был на горе Броккен и, вернувшись, сообщил о странном явлении. По его словам, он забрался на вершину горы и увидел оттуда в тумане не одну, а две человеческие фигуры . Итальянец посчитал, что его тень раздвоилась в дымке, и стал тогда совершать различные движения, чтобы проверить свою догадку: поднимать кверху руки и подпрыгивать. Тем не менее, вторая тень, как ни странно, не шевелилась, хотя была совсем близко к первой, словно рядом с Антонио Марчетти присутствовал кто-то другой. Обескураженный Марчетти битый час осматривался вокруг и даже окликивал незнакомца, однако так никого и не обнаружил.



Броккен. Табличка на камне с указанием основных дат в истории горы:
1401 - Первое упоминание о "Броккенберге" в хрониках
1736 - Возведение горного приюта /"Домик в облаках"/
1800 - Постройка первой гостиницы 
1890 - Закладка ботанического сада
1895 - Строительство первой метеостанции
***********************



А в 2008 году жители городка Клаусталь-Целлерфельд у подножия Броккена, заметили в тумане на вершине горы громадный силуэт, похожий на извивающуюся змею или на какое-то зловещее щупальце. Причину появления такого фантома выяснить не удалось.



Гора Броккен (справа). Восход солнца


"....Солнце взошло. Туманы исчезли, как призраки, когда третий раз пропел петух. Я снова шел с горы на гору, и предо мной парило прекрасное солнце, озаряя все новые красоты. Горный дух явно был ко мне благосклонен. Он ведь знал, что такое существо, как поэт, может пересказать немало чудесного, и он открыл мне в то утро свой Гарц таким, каким его не каждому дано увидеть...

Говорят, что это колокольчики стад, звенящие в Гарце особенно нежно, певуче и чисто. Судя по солнцу, был полдень, когда я набрел на такое стадо, и пастух, светловолосый милый парень, сказал мне, что высокая гора, у подножья которой я стою, -- это древний, известный всему миру Броккен, на много часов пути от него во все стороны нет жилья, и я был очень рад, когда парень предложил мне поесть с ним. 

Мы уселись за трапезу, состоявшую из хлеба и сыра, овечки подхватывали крошки, веселые белые телки прыгали вокруг нас, лукаво позванивая колокольчиками, и их большие довольные глаза, глядевшие на нас, смеялись….

Мемориальный камень
"Генрих Гейне" на Броккене


..Затем мы дружески распростились, и я весело стал подниматься в гору. Скоро меня встретила роща из елей до небес, а к ним я питаю всяческое уважение. Дело в том, что этим деревьям не так уж легко дался их рост, в юности им пришлось солоно. В этом месте гора усеяна большими гранитными глыбами, и большинство деревьев было вынуждено своими корнями обвивать эти глыбы или расщеплять их, с трудом отыскивая почву, чтобы питаться. Там и здесь камни навалены друг на друга, образуя как бы ворота, а на них стоят деревья, обвивая их нагими корнями... По веткам елей прыгали белки, а под ними разгуливали рыжеватые олени….

…Чем выше поднимаешься на гору, тем ниже, тем более похожими на гномов становятся ели, кажется, будто они все сильнее съеживаются, и под конец видишь вокруг только кусты черники и красной смородины да горные травы. И холод становится чувствительнее. Причудливые группы гранитных глыб здесь попадаются чаще, иные -- необычайных размеров. Быть может, это мячи, которыми, играя, перебрасываются злые духи в Вальпургиеву ночь, когда ведьмы скачут сюда верхом на метлах и навозных вилах и начинаются мерзкие и нечестивые забавы, как рассказывала мне моя простодушная кормилица..… и как это изобразил в своих прекрасных иллюстрациях к "Фаусту" художник Ретцш…

Мориц Ретцш. Илл. к "Фаусту". 
Появление пуделя
…Действительно, когда поднимаешься на вершину Броккена, невольно приходят на память связанные с Блоксбергом замечательные сказания, и особенно великая и таинственная немецкая национальная трагедия о докторе Фаусте. Мне так и чудилось, будто рядом со мной взбирается на гору чье-то копыто и кто-то смешно пыхтит. Мне кажется, даже Мефистофелю приходится попыхтеть, когда он всходит на свою любимую гору. Это чрезвычайно утомительно, и я был рад, увидев наконец давно желанный постоялый дом на Броккене.

Дом этот, который, как известно по многочисленным рисункам, имеет всего один этаж и расположен на самой вершине горы, был построен лишь в 1800г. графом Штольберг-Вернигероде, за счет которого в доме содержится и гостиница. Стены необычайно плотны -- для защиты от ветров и зимней стужи, кровля низкая, а посредине ее высится сторожевая вышка, напоминающая башню. К дому примыкают еще два небольших крыла, одно из которых служило в прежние времена пристанищем для посетителей Броккена.

Дом Штольберг-Вернигероде на Броккене. 1830г.
Входя в гостиницу на Броккене, я испытал чувство чего-то необычного, сказочного. После долгого странствия в одиночестве среди елей и утесов вдруг оказываешься перенесенным в некий заоблачный дом, города, леса и горы остались далеко внизу...

….Затем я еще вышел погулять по Броккену, ибо совсем темно здесь никогда не бывает. Туман был не густ, и я созерцал очертания двух возвышенностей, которые называются "Алтарь ведьм" и "Кафедра черта"…

Несколько отдохнув, я поднялся на сторожевую вышку …
При первом взгляде, брошенном вниз с Броккена, все кажется нам волшебным, все стороны нашего духа получают новые впечатления, и хотя впечатления эти по большей части разнородны и даже противоречивы, они сливаются в нашей душе в огромное сложное и еще непонятное чувство. Если нам удается раскрыть смысл этого чувства, то мы познаем и характер горы. И характер этот -- чисто немецкий как в смысле недостатков, так и достоинств. Броккен -- немец. С подлинно немецкой основательностью показывает он нам ясно и отчетливо, точно на гигантской панораме, многие сотни городов, городков и деревень, лежащих главным образом к северу, а кругом -- горы, реки, леса и равнины, насколько глаз хватает.

В самой горе этой есть что-то такое по-немецки спокойное, благоразумное, терпимое -- именно оттого, что она все обозревает и видит так далеко и так ясно. И когда такая гора открывает свои великанские очи, она видит, быть может, и побольше того, что видим мы, ползающие по ней карлики, своими близорукими глазами….."

Генрих Гейне. "Путешествие по Гарцу" 1824г. 
(фрагм.)




Во времена преследования ведьм в Средние века им вменялось в вину прежде всего участие в бесовских шабашах и, в первую очередь, в том, что совершалось в Вальпургиеву ночь на Броккене. 

Впервые в этой связи Броккен упоминается в хрониках 1540г. Само слово «ведьма» применительно к участницам оргии на Лысой горе появилось лишь спустя сто лет, в XVI веке. Ранее все участники бесовских шабашей («игрищ») назывались «духами». Возможно, возникновению легенд в немалой степени способствовало то, что вершина Броккена триста дней в году скрыта в туманной дымке и не видна.


*********************

И напоследок - небольшая сказка, основанная на реальных событиях. Она рассказывает нам о давних временах средневековья и о старой знахарке, жившей близ Броккена, которую, как и святую из Хайденхайма, давшую свое имя последней апрельской ночи, тоже звали древним германским именем Вальпурга.


ВАЛЬПУРГА. ЛЕГЕНДА ГАРЦА



Walpurgis.
Harzsage

Стояла когда-то в лесу, неподалеку от скалы Ильзештайн, небольшая хижина. Жил в ней старый угольщик со своей семьей. И был у него сын Готфрид – красивый смышленый мальчик с длинными белокурыми волосами. 

Семья жила бедно, и часто в доме нечего было есть, поэтому Готфрид выполнял для соседей небольшие поручения и разную мелкую работу, чтобы как-то поддержать своих родителей. 

А неподалеку от хижины угольщика, на опушке леса, стоял домик одной женщины, которая когда-то пришла сюда из дальних мест. Ее звали Вальпурга*, больше о ней ничего не было известно: она была нелюдима и мало общалась с соседями. Но людям казалось, что она богата и нужды ни в чем не знает, потому что та никогда и никого ни о чем не просила. А то, что люди не понимают, они объясняют по-своему. ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ



Вернигероде. Ратушная площадь. Ресторан "Котел ведьмы" (Hexenkessel)


ПРИМЕЧАНИЯ

* Древнегерманское имя «Вальпурга» (Waldeburg) происходит от древнегерм. wald, walt (власть, сила) + burg (крепость), либо однокоренн. bergan (хранить, беречь).

Вальпургиева ночь (с 30 апреля на 1 мая) носит имя Св.Вальпурги Хайденхаймской, чей день отмечается 1 мая.

ИСТОЧНИК ТЕКСТА СКАЗКИ:


Обложка журнала "Сад орхидей", 1921г.


ЧИТАТЬ.

ЦИКЛ "ПО СЛЕДАМ НЕМЕЦКИХ СКАЗОК И ЛЕГЕНД"

ЧАСТЬ 12.ГОРА БРОККЕН И ЕЕ ОБИТАТЕЛИ






КОПИРОВАНИЕ/ВОСПРОИЗВЕДЕНИЕ ТЕКСТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С АКТИВНОЙ ССЫЛКОЙ НА HTTP://VBADEN.BLOGSPOT.COM.

*******

2 комментария:

  1. Рецензия на «Легенды Гарца. Гора Броккен и ее обитатели»

    Интересная легенда, Татьяна!
    Название горы Броккен: в английском языке слово "broken" означает "сломанный, разрушенный". Вероятно, и в немецком есть созвучные слова, если не в современном литературном, то в старинных и областных диалектах.
    И Генрих Гейне, как я узнал из Вашей статьи, подтверждает, что там земля усеяна обломками камня.
    Есть и другие претенденты на легендарную Лысую гору:
    В Киеве, к югу от центра города, сейчас уже в его черте, в урочище Теличка Голосеевского леса находится высота 156. По местным преданиям, именно на ней с языческих времён собирались на шабаш ведьмы и колдуны.
    В советские времена на этой высоте находилась радиолокационная станция. И ежегодно в Вальпургиеву ночь с 30 апреля на 1 мая вся электроника на ней отказывалась работать. Списать это только на праздничные пирушки солдат и офицеров нельзя: в других местах они такого мощного эффекта не давали.
    И до сих пор на этой горе собираются экстрасенсы, сектанты и сатанисты, считая её местом особой силы.

    С уважением,
    Макс Железный
    https://www.stihi.ru/avtor/mayor2

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Макс.

      Специально решила посмотреть в немецких источниках, откуда взялось имя "Броккен".
      Нет, я и до этого знала, что нем.слово "Brocken" переводится как "обломок, осколок; кусок", да и в немецком языке (как в английском "broken") "gebrochen" означает "сломанный, разрушенный".

      Все же хотелось взглянуть поточнее. Да, Интернет подтвердил, что название горы происходит именно от этого значения. И синонимом "Брокену" является "Блок", означающий то же самое. (Ранее гора называлась Блоксберг).

      Так что Вы правы. А про легендарную Лысую гору близ Киева я, конечно же, знаю. Если Вы смотрели диснеевскую "Фантазию" (м/ф 1940г.), то там есть сюжет на музыку Мусоргского "Ночь на Лысой горе". Самый яркий пример, который мне приходит сейчас в голову.

      P.S. Статью эту надо по-хорошему бы дописать. Многое осталось "за кадром" ))

      Спасибо Вам за подробный отзыв.
      Т.

      Удалить